Врач и юрист объяснили, можно ли «Нурофен» за рулем. Главные факты

Статьи

Когда нужно сбить температуру или унять мышечную боль, применять «Нурофен» можно, но, как и с любым другим лекарством, есть нюансы для водителей

Фото: Shutterstock Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили Как подорожали машины с пробегом в России с начала года: цены и графики Цены, модели, начало продаж и скидки: 6 главных вопросов про «Москвич»

«Нурофен» — это товарное название действующего вещества ибупрофена. Лекарство разрабатывали в 1960-ых годах как безопасную альтернативу аспирину, и сегодня это один самых продаваемых препаратов в мире. По одной из версий, его создатель — американец Стюарт Адамс — изначально тестировал таблетки для снятия собственного похмелья. Но водителям повторять эксперимент доктора не стоит. Ведь садиться за руль даже с легкими признаками опьянения строго запрещено.

Можно ли пить «Нурофен» и садиться за руль?

Можно, если ранее не проявлялись побочные эффекты на препарат, описанные в аннотации

«Можно ли пить «Нурофен» за рулем?»

Запрета на прием «Нурофена» и вождение нет. Основное действующее вещество — 2- (4-изобутилфенил) пропионовая кислота. Она не входит в список наркотических и психотропных веществ, обнаружение в организме которых — верный путь к лишению прав. Но в инструкции указано, что избегать поездок за рулем следует тем, у кого когда-либо ранее была сонливость, головоĸружение и заторможенность от лекарства [1].

«Преĸрасная юридичесĸая формулировĸа, вероятно, разработанная на Западе для борьбы с потенциальными судебными претензиями. Чисто логичесĸи, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ĸ ĸоторым и относится «Нурофен», не может вызывать чего-то, что мешает ĸонцентрации внимания. Однаĸо, ĸаĸ известно, в медицине все бывает, и если ранее (хоть в 9, хоть в 99 лет) у вас были эпизоды симптомов, нарушающих ĸонцентрацию и внимание, производитель ĸаĸ бы отĸрещивается от любых последствий», — говорит Александр Лаврищев, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». По совету врача, за руль можно через 6 часов после последнего приема.

👉 Можно ли «Афобазол» за рулем? Отвечает юрист

Иная ситуация с рецептурным «Нурофеном», в составе которого есть опасный для анализа на опьянение кодеин [2]. «Кодеин — это морфиноподобный препарат, в случае обнаружения его в крови и моче у медиков могут возникнуть вопросы. Лет восемь назад подобные лекарства стали труднодоступными, их отпускают только по рецепту. Принимать кодеин и кодеиносодержащие препараты за рулем нельзя. Он может усиливать расслабляющий и успокоительных эффект, а также взывать снотворное, легкое опьяняющее действие», — говорит доктор.


            Врач и юрист объяснили, можно ли «Нурофен» за рулем. Главные факты

Фото: Shutterstock

Что будет, если выпить «Нурофен» и сесть за руль

Обнаружение в организме только ибупрофена, вопреки расхожей «страшилке» из Интернета, лишением прав не грозит. Во всех таких судебных решениях, которые удалось найти, в организме водителей помимо ибупрофена были и запрещенные вещества: например, каннабидиол и тетрагидроканнабинол, говорит Андриана Михальчич, юрист в сферах IT, медицины, договорного права, гражданского и арбитражного процессов. «В одном деле гражданин обращал внимание суда на то, что отказался от медицинского освидетельствования, поскольку употреблял медикаменты после проведенной ему операции и опасался их выявления, и на основании этого просил смягчить наказание. Но суд с ним согласился», — добавляет юрист.

👉 Лекарства, из-за которых водителей могут лишить прав. Таблица

Во всех остальных случаях, когда водитель принял безрецептурный «Нурофен», например, чтобы сбить температуру, проблем возникнуть не должно. Однако, в п. 2.7 ПДД говорится, что управлять транспортным средством в болезненном состоянии запрещено. Таким образом, под запрет попадает не сам препарат, а причина его применения. Если нет признаков опьянения (токсического, алкогольного или наркотического), то ответственность не предусмотрена, говорит Сергей Богатов, юрист, генеральный директор ООО «Богатов Групп». «Другими словами, ничего, кроме «а-ай-ай, уставшие ездим или с насморком», сотруднику полиции ничего сказать и сделать нельзя», — отмечает юрист.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий