В России утвердили новый порядок проверки на алкоголь для водителей

Статьи

Требования и правила к проведению прохождения автомобилистами проверки на алкоголь утвердили в правительстве: изменения заработают с 1 марта 2023 года Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta

Фото: Autonews.ru

На портале правовой информации опубликовано новое постановление правительства «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до марта 2029 года.

Согласно постановлению, инспекторы ГИБДД и другие уполномоченные лица (например, сотрудники ВАИ) будут проводить проверку в присутствии двоих понятых либо с применением видеозаписи. Основанием для проверки могут стать достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Признаками опьянения, как указано в документе, будут считать запах алкоголя изо рта, и (или) неустойчивость позы, и (или) нарушение речи, и (или) резкое изменение окраски кожных покровов лица, и (или) поведение, не соответствующее обстановке.

Также основанием для прохождения медосвидетельствования будет считаться возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП, — речь идет о нарушении ПДД, в результате которого здоровью потерпевшего был причинен вред легкой или средней степени тяжести.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения будут проводить с использованием средств измерений утвержденного типа, обеспечивающих запись результатов измерения на бумажном носителе, поверенных в установленном порядке. Перед освидетельствованием водителя должны будут проинформировать о порядке процедуры. А при проведении непосредственного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо будет проводить отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с руководством по эксплуатации используемого средства измерений.

Подтверждением того, что водитель нетрезв, станет наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

Также в документе прописаны причины для направления водителя на освидетельствование в медучреждение:

а) отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в ПДД заработает целый ряд изменений: на дорогах появится больше новых знаков, необычных светофоров и запретов.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий