Суды начали конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей

Статьи

Российские суды начали применять новую практику по конфискации автомобилей за нетрезвое вождение. Как это работает и кому грозит риск остаться без машины В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у

Фото: РБК

Суды в России начали применять новую практику, позволяющую строже наказывать автомобилистов за повторное нетрезвое вождение. Как сообщили в ГУ МВД России Красноярского края 8 октября, у владельца ВАЗ-2114 конфисковали его автомобиль после того, как инспекторы поймали его на повторном нетрезвом вождении в мае 2022 года. Изначально водитель привлек к себе внимание тем, что ехал на машине без номеров.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Красноярского края, 26-летний водитель после попытки правоохранителей остановить автомобиль пытался скрыться. Осознав, что нет возможности оторваться от преследования, злоумышленник принял решение оставить транспортное средство и сбежать пешком, но был задержан. Медицинская экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови. В ходе разбирательства было также установлено, что задержанный ранее уже попадался на вождении в нетрезвом виде.

Как уточнили в ведомстве, согласно решению суда, автомобиль был конфискован в доход государства, помимо этого, фигуранту дела назначили наказание в виде 360 часов обязательных работ и лишили прав сроком на 2 года 6 месяцев.

Напомним, с июля текущего года статьей 104.1 УК РФ предусмотрена конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления по ст. 264.1 УК РФ.

При возбуждении уголовного дела в отношении водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения дознавателем собираются материалы и направляется в суд ходатайство о наложении ареста на автомобиль, которым управлял подозреваемый. Такие автомобили помещаются на специализированные стоянки, в дальнейшем при вынесении судом обвинительного приговора транспортные средства будут конфискованы в доход государства.

Изменения в КоАП, которые подразумевают конфискацию автомобиля в качестве дополнительной меры наказания, были введены 25 июля 2022 года. Как сообщал Autonews.ru, авторы нововведения рассчитывают, что серьезные ужесточения снизят количество случаев езды без прав или в нетрезвом состоянии.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий