Страховщики переключили водителей на деньги: как чинить машины по ОСАГО

Статьи

Лишь 5% водителей в 2022 году смогли оформить возмещение по ОСАГО в натуральной форме и получить восстановленные авто вместо денег. Страховщики убеждают взять выплату: чинить быстро машины нечем. Стоит ли соглашаться

Фото: Autonews.ru

В свою очередь, юрист Европейской юридической службы Юлия Цын объяснила: если потерпевший обратился к страховой компании с заявлением о страховом случае и о выдаче направления на ремонт, страховая компания без согласия потерпевшего не имеет права перечислять страховое возмещение в денежном эквиваленте.

«Страховщик не может отказать в удовлетворении требований о выдаче направления на ремонт с заменой поврежденных деталей новыми. Практика исходит из того, что страховщик не вправе без установленных законом или соглашением сторон оснований изменять условия обязательства, в том числе изменять определенный предмет или способ исполнения», — заключила Цын.

Что выбрать: натуральное или денежное возмещение

Стоимость ремонта по ОСАГО рассчитывают с помощью справочников РСА, где прописаны средние цены на запасные части. При этом при ремонте есть свои нюансы. Как указал руководитель отдела корпоративного обслуживания автопарков сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Орлов, цены действительны на момент расчета. «Если цены выросли, а клиента уже направили на станцию, ему придется доплачивать из своего кармана», — сказал Орлов.

Он напомнил, что в данный момент многие игроки ушли с рынка запасных частей, в том числе и официальные дилеры, что привело к сложностям с поставками запчастей.

«Зачастую оригинальную деталь установить невозможно, потому что ее нет и не будет. Страховщики пытаются заключить с клиентом договор на установку контрактных, то есть б/у запчастей, но далеко не все идут на эти условия, а для компании это лишние проблемы», — отметил Орлов.

В сложившейся ситуации выбирать нужно только ремонт. В этом уверен юрист в области автострахования Илья Афанасьев. «Никаких других непонятных галочек в договорах со страховщиками ставить не надо, никаких допсоглашений заключать нельзя. И обязательно необходимо сохранять себе все копии документов. Свои банковские реквизиты в заявлении тоже не стоит указывать. Так, страховщик может этим воспользоваться и «незаметно» перевести деньги», — сказал юрист.


            Страховщики переключили водителей на деньги: как чинить машины по ОСАГО

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Афанасьева, если страховщик в одностороннем порядке платит деньги вместо ремонта, то в таком случае у потерпевшего появляется возможность получить от страховой компании выплату через суд без учета износа, кроме того, страховщику за такой отказ грозит штраф и риск платить неустойку.

При этом Афанасьев считает, что добиваться от страховых компаний проведения ремонта на фоне с поставками запчастей сейчас крайне трудно. «Страховщики находят способы обойти систему. Так, например, тридцатидневный срок ремонта начинает течь только после передачи машины в ремонт, то есть после подписания акта приема-передачи машины на СТО. Страховая выдаст направление, человек приедет на СТО, где под любым предлогом не будут выдавать акт или выдадут его, но напишут там, что машина принята на хранение. А оно ремонтом не является. И, следовательно, срок ремонта течь не начал. Поэтому требуйте ремонт в заявлении о страховом случае, сохраняйте все документы в копиях и с отметками о приеме, получайте страховую подачку и потом добивайтесь выплат уже без учета износа и прочими бонусами», — посоветовал Афанасьев.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий