Можно ли «Ново-Пассит» за рулем: отвечают врач и юрист

Статьи

В аннотации к препарату «Ново-Пассит» сказано, что его прием не следует совмещать с управлением транспортными средствами. Врачи и юристы придерживаются такого же мнения

Фото: Shutterstock Водителей предупредили про уплату транспортного налога: сколько платить «Вы что, какая гарантия?!» Как дилеры теперь продают новые автомобили Дилеры привезут любую машину под заказ. Но что будет с гарантией Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

«Ново-Пассит» — это растительный комбинированный препарат, который получают преимущественно из валерианы с добавлением других трав. Он относится к группе снотворных и седативных лекарств, действуя на нервную систему человека успокаивающе.

Можно ли пить «Ново-Пассит» и садиться за руль?

Нет, поскольку он обладает выраженным седативным эффектом, а в растворе присутствует алкоголь.

«Этот препарат представляет собой коктейль растительных веществ. Каждый из компонентов усиливает действие другого, поэтому в сумме эти эффекты еще выше. Некоторые из них могут снимать мышечные спазмы и вызывать сон. Поэтому совмещать вождение и прием препарата — запрещено. За руль можно вернуться через восемь часов после последнего приема», — говорит Александр Лаврищев, терапевт, ведущий специалист клиники «Семейная».

👉 Можно ли пустырник за рулем: отвечают врач и юрист

Несмотря на то что пациенты в целом хорошо переносят лечение «Ново-Пасситом», в редких случаях могут появиться такие побочные симптомы, как [1]:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • усталость;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания.
  • После отмены они быстро проходят.

    Что будет, если выпить «Ново-Пассит» и сесть за руль?

    В каплях «Ново-Пассита» содержится 12,19% этанола, или около 0,481 г в каждой разовой дозе. Если запах алкоголя способен выветриться довольно быстро, то в крови его обнаружить могут — вопрос, в каком объеме. В зависимости от обстоятельств дела — например, если произошло ДТП с пострадавшими — этот факт может сыграть против водителя, принимавшего препарат.

    👉 Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

    «Всем, кто употребил лекарства из пограничной зоны, не стоит питать иллюзии о положительном исходе, если вещества будут выявлены при медицинском освидетельствовании. Случаи, когда человеку удавалось доказать их незначительность, единичны, и такие решения принимались всегда на уровне не выше районного суда, поскольку противоречат сложившейся практике. А вот примеров, когда был привлечен человек, ссылающийся на прием лекарств, очень много», — говорит Евгений Батищев, директор юридической фирмы «Паллада».

    . Во время разбирательств, как правило, опрашивается врач, вынесший медицинское заключение. Он поясняет, что концентрации, имевшиеся у данного человека, значительно превосходят уровень от разового приема лекарства. А если прием был системным, значит, накопившиеся в организме вещества способны вызвать опьянение и человек, следовательно, находился под воздействием лекарственного препарата, что прямо запрещено п. 2.7 Правил дорожного движения», — говорит Евгений Батищев, директор юридической фирмы «Паллада».

    По его словам, существенно расширяет круг запрещенных препаратов ст. 264 Уголовного кодекса. В ней говорится, что таковыми можно считать аналоги либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

    «Вопрос, следы каких — даже безрецептурных — средств посчитают опасными аналогами, остается на усмотрение медицинских экспертов и суда», — заключил эксперт.

    Источник: www.autonews.ru

    Оцените статью
    Автомобильный портал
    Добавить комментарий