Кому придется регистрироваться для проезда границы на машине. Разъяснения

Статьи

В Госдуме запланировали ввести электронные очереди для автомобильного транспорта при проезде границы с Россией. Водители решили, что нововведение коснется и обычных легковых машин. Кому в итоге придется регистрироваться

Фото: Концерн «Телематика»

«Первый пилотный пункт, на котором был протестирован серийный образец — МАПП «Чернышевское». Услуга станет доступна после утверждения и вступления в силу нормативной базы. Классы транспортных средств, которые смогут предварительно резервировать дату и время для пересечения российской границы на автотранспорте, также будут регулироваться законодательно», — отметил он.

Как ожидают в организации, Единое электронное бронирование очереди, для Министерства транспорта позволит значительно сократить время ожидания водителей и перевозчиков на пропускных пунктах.

«В зависимости от международного направления ожидание в очереди на границе может составлять от нескольких часов до суток. Создаваемая единая система бронирования очереди кардинально ускорит время прохождения границы и повысит пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП)», — говорится в релизе.

В компании добавили, что услуга будет предоставляться бесплатно для физических и юридических лиц. После прохождения регистрации на портале системы бронирования очереди водителю нужно будет лишь выбрать свободную дату и время для проезда, подтверждение будет направлено на электронную почту и через СМС-оповещение. Также воспользоваться сервисом будет возможно через сайт Госуслуги или по прибытию в МАПП, взяв талон с QR-кодом у оператора.

«Цифровизация очереди упорядочит процесс прохождения границы, окажет положительный эффект на развитие товарооборота, в целом укрепит транзитный потенциал страны, а также ускорит процессы импорта и экспорта по стратегическим важным направлениям. Благодаря системе повысится прогнозируемость сроков прибытия грузов и снизятся расходы транспортных компаний, связанные с потерей времени в очередях», — считают в компании.


            Кому придется регистрироваться для проезда границы на машине. Разъяснения

Фото: Autonews.ru

Эффект, при этом, как следует из заявления организации, распространится на всех участников дорожного движения. Так, разработчики пообещали, что километровые очереди из автомобилей на границах исчезнут. Заблаговременная регистрация, как ожидается сократит время ожидания на МАПП минимум на 25%, так как транспорт будет приезжать к назначенному часу.

Как заявил Autonews.ru представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, вопрос о необходимости отрегулировать движение транспорта на границе с Россией встал в конце 2022 года. При этом, он отметил, что главные проблемы все-таки были связаны с фурами.

«Перед Госдумой действительно стояла задача решить проблемы с фурами и появился этот законопроект. Но в пояснительной записке оказалось одно, а в законе другое. Закон оказался сырой, и политической подоплеки и скрытого смысла я бы не закладывал. Я надеюсь, что все это не превратится в полные контроль за выездом и въездом всех водителей. А электронная очередь для фур просто необходима, чтобы решить проблему с пробками», — заключил эксперт.

В перспективе планируется масштабировать технологическое решение на остальные международные пункты пропуска на территории России. Система электронного бронирования включает информационный контур безопасности и строгий порядок формирования индивидуальных временных слотов, которые обеспечат высокий уровень защиты от DDoS-атак, фрод-активностей, а также махинаций с покупкой мест в очереди.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий