Инспекторы ГИБДД начали лично требовать у «лишенцев» сдать права

Статьи

Сотрудники ГИБДД в Кемеровской области начали составлять протоколы на водителей, которые не сдали права после лишения. Автомобилистам грозят штрафами за неповиновение требованиям полицейских

Фото: Александр Артеменков / ТАСС Цены, модели, начало продаж и скидки: 6 главных вопросов про «Москвич» Дилеры привезут любую машину под заказ. Но что будет с гарантией «Вы что, какая гарантия?!» Как дилеры теперь продают новые автомобили Как подорожали машины с пробегом в России с начала года: цены и графики

Инспекторы ДПС в Кемеровской области начали ходить по квартирам лишенных прав водителей, которые не сдали документ в ГИБДД. В отношении автомобилистов выписывают требования принести водительское удостоверение в инспекцию в установленный срок. В противном случае водителям грозят ответственностью по ч.1 ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Наказание по этой статье в том числе предполагает штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

О такой необычной практике Autonews.ru сообщил основатель сообщества «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов. Он также предоставил образцы соответствующих документов, которые инспекторы оформляют в отношении автомобилистов. По словам Ильинова, таким образом правоохранительные органы пытаются преследовать лишенных прав автомобилистов, которые при этом не сдали водительские удостоверения в установленный в КоАП срок.

При этом, как отметил эксперт, если лишенный прав водитель не садится за руль и права не использует, прямого нарушения ПДД в таких действиях нет. Еще большие сомнения у него вызвала необходимость личного посещения инспекторами таких автомобилистов. По словам экс-полицейского, о такой практике в других регионах он пока не слышал. «Есть такие водители, которые после лишения прав решают вообще не садиться за руль, но права не сдают. Тогда, спустя три дня после решения суда о лишении прав в базе ГИБДД появляется отметка, что срок действия прав приостановлен. При этом назначенный судом срок лишения прав не идет. Но если водитель правами не пользуется, не очень понятно, за что его наказывать и зачем ходить по домам», — сказал Ильинов.

Редакция Autonews.ru направила в МВД России соответствующий запрос.

Ранее Autonews.ru сообщал, что в России появилась возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронные права. Соответствующая функция появилась в приложении Госуслуги.Авто. Если ранее в приложении просто значилась информация о наличии удостоверения и его номере, то теперь вместе с фотографией прав сервис формирует специальный QR-код. При этом появляется предупреждение о том, что пластиковый документ водитель также обязан иметь при себе и при необходимости нужно предъявить его инспектору.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий