ГИБДД оштрафовала почти 140 тыс. водителей в Москве за тонировку

Статьи

За 10 месяцев 2022 года Госавтоинспекция Москвы зафиксировала более 138 тыс. нарушений, связанных с превышением норм тонировки Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили Штраф за нарушение пришел без фотографии: в ГИБДД объяснили, что делать Что можно купить за границей по цене «упрощенного» УАЗ «Патриот». Список Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах

Фото: сочи.23.мвд.рф

С января по октябрь сотрудники ГИБДД задержали более 138 тыс водителей, которые нарушили правила тонировки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%. Соответствующую светопропускную способность инспектор может проверить специальным прибором.

Если показатель составляет ниже 70%, сотрудник ДПС вправе потребовать устранить тонировку на месте. При этом водитель может быть оштрафован на 500 руб. за нарушение ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ.

В ГИБДД по Москве предупредили: если водитель проигнорировал требование устранить тонировку, ему грозить ответственность по ч. 1 ст/ 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Нарушителю по этой статье грозит штраф от 2 до 4 тыс руб., административный арест или обязательные работы.

Ранее Autonews рассказывал о водителе, который дошел до Верховного суда, доказывая, что измерения светопропускной способности прошли не по ГОСТу. Водитель уверял, что инспектора должны были сделать не менее трех разных замеров и определить средний уровень глубины тонировки. При этом вместо разрешенной светопропускаемости боковых стекол в 70%, прибор показал 6,6%.

В ГИБДД ранее предуперждали, что нанесение такого покрытия значительно снижает видимость. При отсутствии тонировки автомобилист способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 м, тонированные же стекла снижают это расстояние до 35–70 м.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий