Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Статьи

Целый ряд изменений в ПДД заработает в 2023 году: на дорогах появится больше новых знаков, необычных светофоров, запретов и просто поводов вести себя еще более внимательно. Разбираем события для водителей

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва» Что такое коленвал и почему он может сломаться Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер

ПДД в России разрешили менять точечно: это означает, что переписывать документ целиком для внесения всего списка изменений не придется. Такое решение недавно приняли в правительстве, отказавшись от принципа регуляторной гильотины в отношении самого важного документа для водителей. Предстоящие изменения описаны в новом постановлении правительства: все они заработают с 1 марта 2023 года. Разбираем, что принесет документ водителям, а также изучаем, какие еще события ждут автомобилистов уже в ближайшей перспективе.

Электросамокаты будут ездить по дорогам в правом ряду


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Многие изменения в первую очередь касаются электротранспорта, но особые риски они принесут автомобилистам. Поскольку именно они управляют средством повышенной опасности и в случае ДТП с пешеходом, самокатчиком или велосипедистом, водитель автомобиля также будет нести ответственность, даже если правила соблюдал.

Самое главное в этом списке в том, что с 1 марта 2023 года будет дано официальное разрешение для электросамокатов любой массы ездить по правому краю проезжей части дорог. Делать это можно будет людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. Также им можно ездить там, где разрешено движение велосипедистов — а это, согласно ПДД, практически везде за исключением скоростных трасс.

Так, велосипедисты имеют право ездить в правом ряду на дорогах общего пользования, по тротуарам и обочинам. Необходимости таким пользователям получать водительские права, изменения не предполагают.

Согласно тексту постановления, движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности можно будет регулировать специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости того, есть в регионе необходимая инфраструктура или нет места и наличия дорожной инфраструктуры. При совместном передвижении пешеходы получают приоритет перед пользователями различных средств для передвижения.

Новые дорожные знаки


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Правительство России / Telegram

После вступления в силу изменений, можно будет устанавливать новые дорожные знаки. Один из них обозначает зарядку для электромобилей.

Второй информирует о запрете движения автобусов. Его появление — результат практики ограничения движения автобусов в городах — организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом данный знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта, и школьных автобусов.


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Правительство России / Telegram

Изменения позволят обновить знаки платной парковки: к традиционной букве «P» добавят изображение монет. А на знаке, обозначающем парковки для инвалидов, рядом с буквой «P» появится стилизованное изображение инвалида-колясочника. Таким образом вместо двух знаком, можно будет использовать один. Применение таких знаков уже протестировали в ходе эксперимента, который с 2017 года шел в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире, Краснодаре и Воронеже.

Новая разметка для парковки


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Autonews.ru

Изменения в ПДД позволят городским властям при нанесении разметки более наглядно разделять зоны платной и бесплатной парковки. Зоны платной стоянки будут обозначать синими линиями, а бесплатной — белыми. Такая разметка должна помочь автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места: этот прием широко используют в европейских странах. Правда, без дорожных знаков рядом все равно не обойтись, ведь зимой понять, что за цвет у разметки под снегом и есть ли она там вообще, не так просто.

Запрет останавливаться и парковаться на островке безопасности


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Яндекс.Карты

Иногда водители, которые заблудились в пути, заезжают на хорошо знакомые всем островки безопасности. Там они проверяют навигатор и решают, как поехать дальше. А некоторые даже оставляют там машины на короткое время — как на парковочном месте. С марта 2023 года ПДД такие действия будут запрещать. Но изменения формальные и технические: Госавтоинспекция по просьбе Autonews.ru уже не раз объясняла: штраф за парковку на «островке» — 500 рублей. Дополнения, чтобы определить, по какой статье КоАП водителей за это штрафовать. При этом заезжать и останавливаться на таких «островках» по-прежнему будет допустимо в случае вынужденной остановки или крайней необходимости: если остановка в другом месте создаст большую угрозу, например, после ДТП.

Новый светофор с бело-лунным человечком или велосипедом


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: ЦОДД

В ПДД также пропишут необычную световую секцию для светофоров в виде силуэта пешехода/велосипедиста и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, расположенная под светофором. Секция информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам/велосипедам. Направление стрелки указывает на пешеходный переход/велополосу, на котором включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам/велосипедистам.

Такие светофоры уже сейчас можно встретить на дорогах. Но местные власти до сих пор устанавливают их в порядке эксперимента. И договариваться с ГИБДД по этому поводу приходится в каждом регионе отдельно. Такие секции, к примеру, появились в Москве в 2020 году. Сначала таких светофоров было всего восемь, но на данный момент, как уточняли в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), их уже около 150. «Совмещение фаз сократит время ожидания для пешеходов и велосипедистов на 40%, но при этом пропускная способность улиц вырастет на 30%», — объясняли в ЦОДД.

После вступления в силу изменений, как ранее уже писал Autonews.ru, такие светофоры можно будет устанавливать уже на общих основаниях. Значит, их станет больше.

Сдача на права без справки от врачей


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: из архива «МВД МЕДИА»

Помимо изменений в ПДД, водителей ждут и другие, отдельные нововведения. Так, в МВД разработали законопроект, сокращающий перечень документов, которые кандидаты в водители предоставляют для сдачи экзаменов в ГИБДД на право управления и для получения национальных водительских удостоверений. Из этого списка планируется убрать медицинскую справку. Согласно документу, эти сведения подразделения ГИБДД будут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом. При этом получается, что перед получением водительского удостоверения врачей в любом случае проходить придется. Таким образом, привычная справка кандидата все равно будет на руках. И нельзя исключать, что первое время документ лучше на руках все-таки иметь. Пока документ проходит стадию общественного обсуждения, после чего должен поступить на рассмотрение в Госудуму.

Права можно будет предъявлять в цифровом виде


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Autonews.ru

Возможность предъявлять инспекторам ГИБДД водительское удостоверение в электронном виде заработает уже во второй половине октября 2022 года. Так смогут делать только пользователи новой версии приложения «Госуслуги. Авто»: там водители смогут cформировать QR-код своих прав, который и нужно будет показывать инспекторам для проверки.

Сотрудники Госавтоинспекции будут считывать QR-код с помощью служебных мобильных устройств с установленным специальным программным обеспечением. При этом по правилам водители также должны иметь при себе водительское удостоверение в оригинальном виде. Штраф за забытое водительское удостоверение составляет 500 рублей. Просить оригинал, или нет, скорее всего будет решать сам инспектор на месте — если водитель подозрений не вызовет, скорее всего, «пластик» и не понадобится.

Вызов на ремонт по гарантии — через «Госуслуги»


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: РБК

Иногда некоторые автопроизводители объявляют отзыв определенных моделей, обнаружив производственные дефекты. До текущего момента об этом автособственников приглашали на бесплатный обязательный ремонт дилеры, а также об этом сообщал в своих новостях Росстандарт.

При этом далеко не все водители об этих событиях узнавали — ведь если владелец перепродавал машину, его данных у дилера уже нет. За новостями тоже следят не все. В итоге собственник мог ездить на потенциально опасном автомобиле и даже об этом не знать. Теперь же уведомления о том, что машина попала под отзыв, и что водителю надо ехать на ремонт, будут приходить через «Госуслуги». Эта функция уже доступна для всех, кто внес денные о машине в свой личный кабинет на портале.

Отмена штрафов ГИБДД для мобилизованных граждан


            Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Фото: Александр Река / ТАСС

Мобилизованных россиян могут освободить от уплаты штрафов за нарушения ПДД. Такой проект постановления поступил на рассмотрение в Государственную думу. Такое послабление касается мелких нарушений, которые не представляют существенную общественную опасность. Когда Госдума дойдет до его рассмотрения — пока неизвестно.

Источник: www.autonews.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий