Домой / Интересные факты / Сентябрьские стрелочники

Сентябрьские стрелочники

Едва в минувшем сентябре избрали 20 глав регионов, сразу посыпались отставки там, где выборы предстоят в сентябре будущем.

Губернаторы сменились в Архангельской, Липецкой и Курганской областях, в Кабардино-Балкарии, сахалинского перебросили в качестве и. о. в Приморье, Питер покинул непотопляемый Г. Полтавченко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков бодро заявил, что смена губернаторов — «перманентный процесс» и «нельзя исключать продолжения».

Потенциальными кандидатами на вылет эксперты называют еще минимум семерых, и это уже похоже на некий обвал. Число отставленных может сравняться с числом губернаторских выборов в сентябре 2019-го, что свидетельствует о попытках Кремля кардинально сменить имидж местных властей.

В качестве поводов упоминаются почтенный возраст, низкая эффективность, слишком долгое пребывание в кресле… Особый случай с Г. Полтавченко, отправленным руководить советом директоров Объединенной судостроительной корпорации, где более 40 военно-промышленных предприятий России.

В особых познаниях в судостроении он замечен не был, и если неудачно трудился в Питере, то ради чего так рисковать судостроением? Если же был успешным, зачем менять?

В экспертном сообществе уверены, что причины ротации — протестное голосование в сентябре 2018-го. Кремлю нельзя допустить повторения этого через год, иначе «болезнь» станет хронической и устойчивой, превратится в долгосрочное противостояние между властями и народом.

Но верно ли выбран рецепт лечения «болезни»? Есть сомнения. Свеженазначенные и. о. столкнутся в регионах с теми же трудностями, что и предшественники: с большой кредитной задолженностью, со стагнацией экономики, с отсутствием денег в бюджетах, низкими доходами населения, проблемной социальной сферой. Им предстоит внедрить в органы управления свои команды, которые должны будут вникать, осваиваться и завоевывать доверие местных элит. На все это уйдет немало времени, и где гарантия, что через год новоприбывшие станут своими для местных жителей и те пойдут голосовать за них, а не против?

Пусть даже отдельным выдвиженцам центр подкинет денег, чтобы заткнуть ими зияющие дыры, но на все 15 регионов средств бюджета не хватит. А без них и выдающимся менеджерам ситуацию принципиально не улучшить.

Но главное даже не в этом. Анализ прошедших выборов показывает, что регионы голосовали не столько против плохих губернаторов, сколько против политики центра, которую те олицетворяли: против пенсионной реформы, роста налогов и тарифов, против падения уровня жизни. Это беды федерального значения, губернаторам они не по чину.

То есть центр де-факто выставляет своих назначенцев в качестве громоотвода народного недовольства или в амплуа стрелочника, который всегда крайний, чтобы он в следующем сентябре принял протестную энергию на себя и искра ушла бы в землю.

Проверьте также

Канадцы столкнулись с дефицитом марихуаны

Канада испытала дефицит марихуаны после вступления в силу закона о легализации наркотического растения. О дефиците ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: