Домой / Интересные факты / Общество чистых тарелок

Общество чистых тарелок

«Токсичные, опасные, плохо смываются…» Такие нелестные отзывы приходится слышать о средствах для мытья посуды. Тем не менее они есть сегодня почти в каждой квартире.

Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию несколько популярных марок гелеобразных средств, чтобы узнать, насколько опасения потребителей совпадают с результатами исследований.

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве независимой экспертизе подвергли бренды Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch и «Просто» с лимонным вкусом.

Ни для кого не секрет, что чем больше в моющем средстве поверхностно-активных веществ (ПАВ), тем оно эффективнее отмывает посуду. Частица ПАВ одним концом прикрепляется к частицам воды, другим — к частицам жира и благодаря этому отделяет жир от поверхности. Без этой «сцепки» вода просто скатывается с жира, не расщепляя его.

Однако надо понимать, что одни ПАВ другим рознь. Например, анионные ПАВ плохо сказываются на коже и окружающей среде, а неионогенные биоразлагаемые ПАВ более «дружелюбные» — действуют максимально бережно. В средства могут добавлять оба ПАВ одновременно.

Безусловно, самое опасное зло, которое исходит от моющих средств, — это то, что они могут оставаться на посуде даже после, казалось бы, тщательного смывания водой. Впрочем, специалисты установили, какое количество вещества, оставшегося на посуде после трехразового ополаскивания, не причинит вреда здоровью, и указали его в ГОСТах 32478-2013 и 32443-2013.

В ходе экспертизы выяснилось, что по смываемости все образцы соответствуют установленным требованиям. Тем не менее, лучше других проявили себя Pril, AOS, Frosch и «Просто». Неионогенные ПАВ особенно хорошо смываются после мытья посуды средствами Fairy и «Минута плюс». Правда, у Fairy количество остающихся на тарелках анионных ПАВ хоть и укладывалось в параметры, но все же оказалось сравнительно высоким.

А что с токсичностью средств?

Перед выводом на рынок все моющие средства проходят испытания на лабораторных животных, но специалисты Росконтроля кроликов пожалели и использовали метод In vitro. При этой технологии опыты проводятся «в пробирке», а не на живом организме.

На испытаниях превысили установленные параметры по токсичности AOS, Fairy и «Минута плюс».

А вот по уровню pH все средства безопасны — уложились в нормативный диапазон. Это значит, что все образцы имеют близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию.

Проводя токсиколого-гигиеническое исследование, эксперты определяли уровень раздражающего действия средств на слизистую оболочку глаз, а также степень чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию. И тут все образцы не разочаровали сотрудников Росконтроля, а значит, и потребителям не стоит волноваться на этот счет.

Ответ на главный вопрос: «Какое средство эффективнее отмоет посуду?» — тоже был дан в ходе исследования.

Призовые места заняли Pril, AOS и Fairy. Среднюю эффективность показали Sorti, Frosch и «Просто». У образца «Минута плюс» эффективность оказалась ниже средней.

Pril не только отмыл лучше остальных засохшую на тарелке смесь кетчупа с горчицей, но и опередил участников испытаний по цене — 159,9 руб/кг. А вот средство «Просто», также показавшее неплохие результаты, в пересчете на килограмм стоит всего 28 руб. (отзывы в интернете о средстве «Просто» не всех радуют качеством: пользователи жалуются на то, что гель быстро расходуется, плохо пенится и очень жидкий). Если говорить про другие образцы, то цена AOS — 87,60 руб/кг, Frosch — 124 руб/кг, Fairy — 131 руб/кг, Sorti — 100 руб/кг.

Проверьте также

Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться

Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: