Водителей не будут наказывать за управление машиной под воздействием лекарств

Новости

Судьи нашли пробел в законодательстве

Осуждать водителя за управление машиной под воздействием лекарств, которые не содержат этилового спирта и не относятся к наркотикам или психотропным веществам, запретил на днях Конституционный суд (КС) Российской Федерации. Судьи пришли к выводу, что привлечение таких водителей к ответственности по статьям Кодекса об административных нарушениях, предусматривающим наказание за вождение в состоянии опьянения, противоречит нескольким статьям Конституции России.

Как стало известно «МК», в мае текущего года Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа обратился в КС с запросом о проверке конституционности примечания к статье 12.8 КоАП (“Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения”). Оно, по мнению судей, противоречиво, так как, с одной стороны, запрещает, наряду с алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, принимать и «иные вызывающие опьянение вещества», а с другой – оговаривает, что ответственность наступает лишь в случае, если в организме водителя обнаружены спирт, наркотические или психотропные вещества. «Иные вызывающие опьянение вещества» в примечании не названы.

Поводом для обращения стала история судебных разбирательств с жителем округа, осужденном по этой статье. В августе прошлого года гражданин, управляя машиной в ночное время, наехал на высокий бордюр и застрял на нем из-за того, что колеса потеряли сцепление с дорогой. Прохожие предложили автомобилисту помощь, но его реакция на предложение показалась им неадекватной, и они вызвали ГИБДД. Мужчину отвезли на освидетельствование, которое показало, что в крови водителя нет никаких запрещенных веществ, но есть следы разрешенных лекарств. Впрочем, эти препараты могли вызывать нарушение сознания и координации движений. Это дало основание инспектору составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8. Вскоре дело было рассмотрено в мировом суде, и судья не согласился с решением инспектора. Судья исходил из того, что освидетельствование было проведено не по правилам: врач не определил концентрацию лекарств в организме автомобилиста, а потому не мог выяснить степень воздействия препаратов на состояние водителя. Но городской суд Салехарда постановление мирового судьи отменил и вернул дело на новое рассмотрение. На этот раз судья признал гражданина виновным. Защитник опротестовал это решение в городском суде, и тогда судьи обратились за помощью в КС.

Разобравшись в сути дела, судьи пришли к выводу, что примечание к статье КоАП не соответствует нескольким статьям Конституции, так как в нем содержится пробел, и это порождает риск его неоднозначного истолкования и противоречивого применения. Суд поручил законодателям восполнить пробел и впредь до того, как это произойдет, запретил распространять действие статьи на водителей, в крови которых не обнаружат алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Источник: www.mk.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий