Названа самая часто угоняемая в России иномарка

Новости

Страховщики составили рейтинг автомобилей, которые больше всего интересуют воров

Количество угонов автомобилей в России к концу года заметно выросло — по сравнению с предыдущими месяцами оно возросло на 25%. К такому выводу пришли автоэксперты, проанализировав обращения владельцев полисов КАСКО. Страховщики составили рейтинг самых угоняемых машин.

Как стало известно «МК», абсолютным лидером по угоняемости, как и в прошлом году, стали автомобили марки Hyundai — на них приходится 32% угонов. Впрочем, это и неудивительно: россияне вообще стали чаще покупать корейские автомобили. Вернее, покупали до начала СВО.

В этом, как и в 2021 году, топ-10 самых угоняемых машин возглавляет Hyundai Santa Fe (14% от числа угонов). Кроме того, в десятке Creta (5%, третье место), Palisade (четвертое место и также 5%), Sonata (4%), на шестом и седьмом местах — Tucson (4%) и Solaris (3%).

Другая марка корейских авто, к которой проявляли большой интерес угонщики — Kia. На Kia Sorento приходится 5% от общего количества угнанных авто и пятое место в рейтинге, на Kia Sportage — 4% и восьмое место. Второе место в общем зачете Mitsubishi Outlander (6%), замыкают рейтинг Lexus RX и Toyota Camry, на каждую из машин пришлось по 4%.

По словам директора департамента страховых выплат Александра Харагезова, на протяжении первых восьми месяцев страховщики фиксировали снижение числа угонов, но начиная с октября количество угонов стало расти. Практика последних лет показывает, что самыми угоняемыми остаются машины среднего сегмента.

Также страховщики отмечают увеличение размера страховых выплат по угонам. Если год назад средняя выплата составляла 2 млн руб., то теперь увеличилась почти на 50% и составляет около 3 млн. Специалисты связывают это с резким ростом цен на машины и запчасти к ним.

Источник: www.mk.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий