МВД попытается сохранить практику лишения водителей прав за употребление корвалола

Новости

Согласно законопроекту некоторые лекарства могут приравнять к алкоголю

Десятки, если не сотни тысяч российских водителей лишились за последние десятилетия прав за прием совершенно безобидных, на первый взгляд, лекарств типа корвалола, а также целого ряда средств от простуды и аллергии. Виной тому — пробелы в законодательстве. С подобным положением дел пытались бороться не только правозащитники, но и многие представители медицинского сообщества. Совсем недавно дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но, похоже, моментально к ней и вернулось – если судить по представленному на суд общественности проекту изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В чем же суть проблемы? До сих пор не устранена норма, согласно которой остаться без водительского удостоверения можно, если в результате медосвидетельствования в моче «рулевого» найдут наркотические, психотропные или иные токсические вещества. Причем — вне зависимости от их концентрации. Иными словами, если на алкометре нули, но гаишнику кажется, что с гражданином что-то не так, его отвезут для более полной экспертизы в больницу. Где чувствительные тесты определят, что в организме испытуемого имеются, например, исчезающе малые следы морфина. Которые, что любопытно, могут образоваться даже от «злоупотребления» рулета с маком. Что уж говорить о лекарственных препаратах, применяемых для поддержания сердечной деятельности! По мнению некоторых эскулапов и служителей Фемиды, таких людей сразу надо записывать в наркоманы-алкаши и лишать прав управления транспортными средствами, ставить на учет в наркодиспансер со всеми вытекающими последствиями.

В ноябре этого года КС РФ принял судьбоносное, казалось бы, решение по делу автомобилиста, лишенного прав на основании следов лекарственного препарата в крови. Суд первой инстанции счел: раз в инструкции по применению пилюль говорится, что они могут ухудшать внимание, значит, водителю его использовать запрещено. КС же нашел, что ст. КоАП 12.8, карающая за пьяное вождение, содержит пробел, позволяющий судам вольно трактовать закон и лишать водителей прав за применение лечебных препаратов. И потребовал устранить обнаруженную в Кодексе двусмысленность.

Любопытно, что очень оперативно прислушались к судьям — да и чаяниям электората —депутаты Госдумы. Они предложили дополнить указанную статью конкретным списком наркотических веществ, при наличии которых в крови водителя следует лишать прав. Полномочия по формированию и утверждению этого списка должны возлагаться, по мнению народных избранников, на соответствующие министерства.

— Нельзя лишать прав водителя, который повышает безопасность на дороге, используя лекарство для улучшения самочувствия. Нельзя ставить знак равенства между алкашом, выпившим бутылку водки, и нормальным человеком, принявшим успокоительное. В случае одобрения нашей поправки в КоАП, Минздрав должен будет сформировать точный перечень препаратов, которые нельзя употреблять за рулем. Им смогут руководствоваться и суды, и сами водители, решая: принимать то или иное лекарство перед поездкой или нет, — сообщил порталу «АвтоВзгляд» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Отличная, вроде, идея, которую поддержала даже ГИБДД! В декабре главный гаишник страны генерал Черников даже направил «на места» письмо-разъяснение, в котором рекомендовал служивым не направлять в суды для лишения прав дела водителей, в крови которых обнаружены следы лекарственных препаратов. Но не всех, а тех, в аннотациях к которым упоминается их способность (лишь иногда!) снижать внимание или скорость реакции человека.

Увы, но старшие товарищи генерала в МВД одним махом дезавуировали и его, и депутатские потуги не делать из шоферов без вины виноватых. И разработали свой проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ». Где, прикрываясь иезуитски-бюрократическими формулировками о народном благе, глобально решили ничего не менять в правоприменительной практике. Поскольку, пишут авторы документа, жизнь и здоровье человека – высшее благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, ‎то надо просто… ликвидировать в КоАП пробел, препятствующий привлечению к административной ответственности водителя, «принявшего на грудь» таблетку от аллергии. То есть — по-прежнему жестко наказывать людей за управление транспортным средством в состоянии опьянения в случае, когда по результатам освидетельствования в организме водителя обнаруживаются входящие в состав лекарственных препаратов вещества, не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но способные ухудшать его внимание и реакцию.

Короче говоря, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. И в этой связи всем водителям можно посоветовать одно: очень внимательно читать аннотацию к лекарствам, которые вы хотите принять перед поездкой. Хотя и тут не все так просто, ведь след от употребления многих «запрещенных» препаратов может оставаться в крови и моче довольно длительное время. Одним словом — опять приехали…

Источник: www.mk.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий