К автомобилистам Харьковской области «приехали» госномера из далекой Сибири

Новости

На освобожденных территориях Украины начали выдавать регистрационные автомобильные номера российского образца

В освобожденном от украинских националистов городе Купянске на Харьковщине произошло знаковое событие. Здесь начали выдавать регистрационные автомобильные номера российского образца. Как выяснилось, подобный «ресурс» жителям Харьковской области достался от одного из упраздненных несколько лет назад регионов азиатской части РФ.

Судя по информации, опубликованной РИА Новости, в Купянске местное управление Госинспекции по безопасности дорожного движения проводит перерегистрацию автомобилей. Людям предложено два варианта на выбор: переоформить старый номер украинского образца, либо получить новую «жестянку», изготовленную по российским стандартам. Правда, обзавестись для своего «железного коня» номерами с бело-сине-красным прямоугольничком в правом поле могут лишь те жители освобожденных территорий Харьковской области, кто уже получил гражданство РФ.

Каких-то серьезных дополнительных проблем и затрат времени процедура не потребует. Как сообщается, выдачу регистрационных знаков проводят по упрощенной схеме, без прохождения техосмотра. Желающим «русифицировать» свою машину, одновременно с выдачей нового номерного знака меняют водительское удостоверение на «корочку» российского образца. При этом в нем сохраняются все категории, которые имелись у этого водителя в его прежних украинских правах.

Новые, непривычные еще купянцам номерные знаки изготовлены в соседнем регионе – Белгородской области. Они имеют классический для России вид: буква – три цифры – две буквы – номер региона и изображение российского триколора.

Самое интересное здесь – номер региона: 188. Судя по последним двум цифрам, он перекочевал на Харьковщину из далекой сибирской Эвенкии. Именно Эвенкийский автономный округ при введении в РФ нынешней системы номерных автомобильных знаков имел код региона 88. Данное сочетание цифр оказалось свободным, когда 1 января 2007 года Эвенкийский АО стал Эвенкийским районом Красноярского края. После этого все транспортные средства здесь получили «красноярские» номера с кодом региона 24, а сочетание из двух «восьмерок» ушло в резерв. Теперь этот резерв пригодился для Харьковской области.

Харьковчане – не первые, у кого появилась возможность перевести свои автомобили в российское «подданство». Аналогичные программы смены государственных регистрационных знаков предусмотрена и на других освобожденных территориях: в Херсонской и Запорожской областях. Там используются для обозначения кода региона сочетания цифр 184 и 185.

Если посмотреть на первоначально существовавший в РФ перечень регионов, то можно узнать, что код 84 принадлежал заполярному Таймырскому автономному округу, а код 85 – Усть-Ордынскому АО, расположенному в сибирской глубинке, неподалеку от Байкала. Оба они теперь входят в состав других субъектов Российской Федерации: соответственно, в Красноярский край и Иркутскую область. А оставшиеся без употребления сочетания двух «региональных» цифр перекочевали теперь на освобожденные территории Украины.

Источник: www.mk.ru

Оцените статью
Автомобильный портал
Добавить комментарий