Домой / Интересные факты / Мешок воспитательных монет

Мешок воспитательных монет

В Амурской области главный врач выплатил подчиненной зарплату монетами. Так он решил наказать пожилого педиатра за ее отказ оформлять зарплатную карту.

69-летняя Тамара Голубцова работает участковым врачом в детской поликлинике города Зеи. Когда 8 октября пришло время получать очередную зарплату, кассир выдала ей 21 тысячу рублей купюрами, а 36 тысяч рублей — двух-, пяти- и десятирублевыми монетами.

Заботливо упакованные в мешки деньги потянули на 35 килограммов. Медик остолбенела и спросила, может ли она прийти за зарплатой, когда будут другие деньги, но ей дали понять, что другого времени не будет — по распоряжению главного врача деньги заказывали специально из Благовещенска для тех, кто не оформлял карты.

Игорь Хомитов заступил на должность главврача Зейской районной больницы три месяца назад и неоднократно, в том числе через заведующую поликлиническим отделением, настаивал на том, чтобы Голубцова завела карту. Ветеран труда отказывалась — через год она собирается уйти на заслуженный отдых и заводить карту на год не считала нужным.

Руководитель лечебного учреждения считал по-другому. Он решил проучить несговорчивую сотрудницу, издевательски выдав ей зарплату тяжелыми монетами.

— Я разрыдалась прямо у кассы. Обидно очень, — говорит Тамара Голубцова. — Мешки мне помогли отнести в отделение, а сотрудницы кассы попросили водителя скорой помощи отвезти меня домой с этими мешками.

«История с монетками» получила огласку. Некоторые даже встали на защиту главврача: мол, в больнице из-за одного упертого врача ему приходится держать в штате целого кассира, к тому же нигде не написано, каким именно номиналом работодатель обязан выдавать деньги.

Но вообще-то больница оказывает платные медуслуги, и в этом деле без кассира все равно никак не обойтись. Что касается зарплаты, выданной мелочью, то формально главврач действительно не нарушил закона, однако по факту устроенная им кампания ставила только одну цель — проучить несговорчивую подчиненную. Что касается ее нежелания заводить карту, так это ее личное дело и полное право.

— По Трудовому кодексу, — прокомментировал «МН» практикующий юрист Андрей Щукин, — зарплата выплачивается либо наличными, либо переводом на счет работника в кредитную организацию. Минтруд в письме от 20 марта 2015 года №14-1/ООГ-1830 разъяснил, что работодатель не вправе обязать работника получать зарплату в безналичной форме. Так что если от работника не поступало письменного заявления о перечислении заработной платы на открытый в кредитной организации счет, то работодатель обязан выдавать заработную плату такому работнику наличными. Также отмечу, что законодательство никак не регламентирует порядок выплаты зарплаты по количеству купюр или весу монет.

Надо сказать, что чиновники Минздрава поначалу попытались оправдать коллегу и заявили, что больница выдала зарплату тем номиналом, что был в банке на тот момент. Понимания в массах, впрочем, такие отговорки не нашли — слишком хорошо угадывались истинные причины «показательной порки», которую устроил главврач, упиваясь своей властью.

Поняли это и в областном правительстве. Глава региона Василий Орлов заявил, что пользоваться должностным положением для высказывания своей позиции неприемлемо для главврача. Через некоторое время замминистра здравоохранения Амурской области извинилась перед педиатром за инцидент. Экономист больницы также позвонила Тамаре Голубцовой и дала понять, что впредь та сможет получать зарплату в той форме, к которой привыкла.

Проверьте также

Россияне задолжали триллионы

Россияне загоняют себя в кредитную кабалу, набирая новые кредиты, чтобы покрыть взятые ранее. В последние ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: