Домой / Интересные факты / Ковшом по истории

Ковшом по истории

По официальным данным, зданий — объектов культурного наследия в столице всего 8258.

Это преступно мало для такого крупного и древнего мегаполиса, как Москва. Для сравнения: крохотный австрийский Зальцбург имеет около 1000 подобных объектов. И вот новая утрата.

СНОС РАДИ СНОСА

3 октября был снесен дом причта церкви Космы и Дамиана. В прошлом году зданию было отказано в статусе памятника.

— Причем это классический пример сноса ради сноса. Когда «сносная комиссия» подписала смертный приговор дому, в документах значилось, что на его месте будет построена гостиница. Теперь на данном участке планируется офисное здание, — рассказывает координатор Архнадзора Андрей Новичков. — Когда мы приехали и вызвали полицию, у строителей было только разрешение на возведение строительного городка, а на снос не было. Нам сказали, что они могут получить нужную бумагу в любой момент.

Застройщики научились получать необходимые им разрешения практически мгновенно, а прогресс облегчил им это.

— Разрешение на снос причта было выдано за 25 минут, — удивляется Андрей Новичков. — Это абсолютный рекорд. Не прошло и получаса, как строители получили разрешение по электронной почте и предъявили его нам и полиции. Мы ничего уже сделать не могли.

Снос был больше похож на гражданскую панихиду. Люди время от времени останавливались, грустно смотрели на работу экскаватора и, как-то понурившись, проходили дальше. Ощущения, прямо скажу, неприятные. А диалоги — короткие как эпитафия: «Серпом по сердцу», «Память короткая, а ковши длинные».

— Узнал из соцсетей, — закурил под дождем мужчина средних лет. — Пришел попрощаться.

— У вас что-то с этим зданием связано?

— Нет. Просто пришел. Как на похороны к старому знакомому. Скоро место, в котором всю жизнь прожил, не узнаешь.

— Добили-таки церковь, — говорит старушка. — Моя бабушка сюда еще ходила. Никто уже не помнит, какой церковь была. Только это здание и напоминало о ее существовании.

«УТРАТИЛ СВЯЗЬ С ИСТОРИЧЕСКИМ ОКРУЖЕНИЕМ»

Эксперты Архнадзора считают, что дом причта — один из последних образцов полукаменных домов в центре Москвы. Отказ в постановке его под охрану — грубая ошибка Департамента культурного наследия. Снос дома причта церкви Космы и Дамиана стал прямым продолжением вандализма 1930-х годов.

С ними не согласны эксперты из правительства Москвы. «Строение представляет собой пример рядовой утилитарной постройки второй половины XIX века, изначально не обладавшей выраженными архитектурными характеристиками», — считает генеральный директор НПП «Реставрационный центр» Александр Кудрявцев.

— Эксперты внимательно изучили это двухэтажное здание, построенное в 1878 г. В 1930 г. комплекс храма был разрушен. Оказавшись вне контекста церковного комплекса, бывший дом причта, приспособленный под административно-хозяйственные помещения Проектного института Министерства обороны, утратил связь с историческим окружением, — уверена и заместитель директора ГУП «Специализированная дирекция объектов культурного наследия» Елена Соловьева.

— Все ценные деревянные здания Москвы сохраняются и реставрируются под контролем нашего ведомства, — бодро добавила пресс-служба Мосгорнаследия. В качестве положительного примера они назвали дом Островского на Малой Ордынке.

— К таким памятникам у города особый подход в плане реставрации и сохранения. А у москвичей есть уникальная возможность любоваться настоящими аутентичными образцами деревянного зодчества, — успокоили в пресс-службе.

Еще бы не уникальная возможность! Деревянных памятников культуры на всю столицу едва наберется 150 штук. А тут ни рыба ни мясо — у причта первый этаж каменный, а второй — деревянный.

Кстати, «образцов деревянного зодчества» становится все меньше и меньше. Недавно сгорели последние деревянные дома сел Черкизово, Алексеевское и Марьиной Рощи.

По информации Архнадзора, дом причта не досадное исключение из правил, ожидается целая серия новых утрат.

Ради строительства жилого комплекса с апартаментами на Остоженке под снос отданы главный дом усадьбы Римских-Корсаковых XVIII века и дом Сурикова. Во 2-м Неопалимовском переулке правительством Москвы согласован полный снос доходного дома Черникова. Во дворах Государственной думы в ближайшее время планируется уничтожение усадеб XIX века Сушкиных и Маттейсена.

— Это далеко не все адреса, которым угрожает снос, но в самое ближайшее время работы там, скорее всего, начнутся, — подводит печальный итог Андрей Новичков. — Дом причта Космы и Дамиана стал 13-м сносом в этом году. Если все пойдет по пессимистическому сценарию, то столица перекроет показатели прошлого года, когда было уничтожено 15 исторических зданий. Не подобраться бы к рекордному 2013 году с уничтоженными 30 зданиями…

ПОЛИТИКА ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ

Интересно другое. Почему же защищать дом причта бросились люди, которые не имеют отношения ни к РПЦ, ни к Министерству культуры и прочим департаментам? У нас достаточно структур, которые отвечают за сохранение истории. Почему-то ни один чиновник из этих организаций не бросился под бульдозеры, да что уж там говорить: не приехал, не выразил озабоченности. Подозреваю, что многие даже не знают об этом.

На официальном сайте написано: «Департамент культурного наследия города Москвы формирует и реализует государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия».

Государственную политику лучше всего объясняют цифры. По данным Росстата, в 2013 году в Российской Федерации насчитывалось 180 тысяч памятников истории и культуры. К 31 декабря 2017 года в едином реестре значилось уже 143 тысячи единиц. За пять лет чистый убыток — 37 тысяч. И это при «естественной», по оценкам экспертов, убыли в 150-200 объектов в год. Эту пропажу можно как-то объяснить методом расчета или сложностями перехода на цифровую экономику — отговорок много. Но тенденция ужасающая. И это мы еще не посчитали 83 тысячи объектов культурного наследия, не внесенных в единый государственный реестр.

Может быть, у нас настолько богатое наследие, что столько и не нужно? Но в небольшой Великобритании таких объектов без малого 400 тысяч. И их количество увеличивается, а не уменьшается.

РАДИ УДЕШЕВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Принято считать, что вкладываться в культурное наследие невыгодно. Его реставрация и поддержание — сплошные расходы и убытки для бюджета. Это расхожее мнение не имеет отношения к действительности.

По подсчетам Всемирного банка, каждый миллион долларов, вложенный в реставрацию исторического здания, создает 31 рабочее место. Для сравнения: инвестиции в промышленность дают только 21.

Прагматичное и прижимистое министерство культуры Франции в разгар мирового финансового кризиса 2008 года вложило 100 млн евро в ремонтно-реставрационные работы с целью создания новых рабочих мест и экономического развития.

Или вот еще классический пример: США с 1970-х годов реализует программу «Главная улица» по сохранению исторического облика городов. Результаты программы — «один вложенный доллар принес 11 долларов в виде новых инвестиций».

Но наши господа чиновники мыслят по-другому. Вот свежий пример из соседнего региона: правительство Подмосковья направило в Минкультуры предложение отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы территорий перед строительством ради удешевления строительства.

Стоит вспомнить и недавний варварский снос завода Саввы Мамонтова в Мытищах, который в отличие от бедного здания причта церкви Космы и Дамиана, имел охранный статус, но даже это его не спасло.

Москва — столица, город-герой, что угодно, но никак не город с историей. Удивительный факт, она до сих пор не имеет статуса исторического поселения. Молодой по сравнению с Москвой город Санкт-Петербург этот статус имеет. Более того, там под охрану взяли все дома до 1957 года постройки. Столица же никак не желает взять под охрану дореволюционные постройки. И продолжает сносить.

Проверьте также

Россияне задолжали триллионы

Россияне загоняют себя в кредитную кабалу, набирая новые кредиты, чтобы покрыть взятые ранее. В последние ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: