Домой / Интересные факты / Глава КС критикует систему власти в России

Глава КС критикует систему власти в России

Бурную дискуссию на минувшей неделе вызвала статья «Буква и дух Конституции», опубликованная председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным в правительственной «Российской газете».

Глава КС исходит из того, что у действующей Конституции есть недостатки, которые надо исправлять. В частности, «крен в пользу исполнительной ветви власти». Однако все узкие места, по мнению председателя КС, «вполне исправимы путем точечных изменений». Зорькин убежден, что радикальная конституционная реформа не нужна, поскольку чревата «резкой социально-политической дестабилизацией».

«Главным источником напряженностей в российском обществе» Зорькин считает нерешенность социально-экономических проблем.

«Несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно», — пишет Зорькин. Он, в частности, напоминает, что 20 млн россиян живут за чертой бедности (с доходами ниже 10 тыс. рублей в месяц. — Прим. ред.), высока доля так называемых работающих бедных. Эти и многие другие подобные факты, по словам Зорькина, свидетельствуют о неисполнении статьи 7 Конституции, провозглашающей Россию социальным государством. Очень высокие «масштабы социального расслоения» могут привести к трагическим последствиям. Зорькин напоминает о революционных событиях 1917 года, прежде всего порожденных «глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества».

Какое же «противоядие от революции» рекомендует глава КС? Прежде всего, решение «проблемы политической демократии». Нельзя допустить, чтобы государственная власть оказалась монополизирована «какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами», пишет Зорькин.

Конкуренция между правящей партией и оппозицией «предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует «проветривание политических легких» в государственном организме», образно разъясняет глава КС. Оптимальной формой политической конкуренции он считает двухпартийную систему, ссылаясь при этом на опыт США.

То, что внести изменения в Основной закон предлагает его главный хранитель, удивило многих. За долгие годы на посту председателя КС Зорькин показал, что Конституция и в целом все происходящее в стране его вполне устраивают. Сетующий сегодня на всевластие Кремля Зорькин многое сделал для укрепления суперпрезидентской республики. Например, в начале 2000-х КС счел законной отмену прямых выборов губернаторов по инициативе президента.

Как мы помним, Зорькин постоянно конфронтировал с Ельциным, зато с Путиным живет душа в душу. И вдруг такая критика базовых параметров системы, сложившейся в годы правления Путина! Многие сочли это странным.

Почему же размышлениями о перекройке Основного закона Зорькин решил поделиться за пару месяцев до 25-летия нынешней Конституции РФ, которое будет отмечаться 12 декабря?

Некоторые частности статьи понятны. К примеру, прозрачная критика в адрес «Единой России», претендующей на политическую монополию. Возможно, президенту надоело опираться на партию, которая после проигранных в целом ряде регионов губернаторских выборов вряд ли уже может считаться правящей. Отсюда апелляция к опыту Америки, где несущей политической конструкцией служит не одна, а две крупные партии. Правда, непонятно, как это можно закрепить в Конституции. Хотя правоведы наверняка что-то придумают, была бы отмашка сверху.

Злые языки утверждают, что реформа Основного закона нужна Путину для того, чтобы остаться у власти и после 2024 года, когда он в соответствии с действующим законодательством будет обязан покинуть Кремль.

Согласно одной из версий, целью конституционной реформы может стать создание новой модели власти, позволяющей Путину оставаться у руля практически пожизненно. Россия превратится в парламентскую республику, а Путин сохранит свои полномочия как лидер правящей партии и, возможно, как премьер-министр.

Пока же кремлевские не «колются». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал статью главы КС «личной экспертной точкой зрения Зорькина», пояснив, что в кремлевской администрации какой-либо работы по реформированию Конституции не ведется.

Пожалуй, ясно лишь одно: статья Валерия Зорькина о назревших изменениях Конституции, политической системы России появилась в преддверии юбилея действующей Конституции отнюдь не случайно. По-видимому, в скором времени мы с вами сможем в этом убедиться.

Проверьте также

Россияне задолжали триллионы

Россияне загоняют себя в кредитную кабалу, набирая новые кредиты, чтобы покрыть взятые ранее. В последние ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: