Домой / Сувенирные модели / Цены на бензин в Украине «лихорадит»: что происходит и когда это кончится

Цены на бензин в Украине «лихорадит»: что происходит и когда это кончится

Топливная лихорадка, вызвавшая подорожание топлива более чем на 3,5 грн/л в течение двух последних месяцев, пошла на спад. За пять дней у крупных топливных операторов цена снизилась на 50—60 коп./л, мелкие сети выжидают. Но эксперты рынка нефтепродуктов обещают дальнейшее повсеместное удешевление топлива. Причины — снижение цен на нефть и хоть и незначительное, но укрепление гривни.

Цены вниз
По данным «Консалтинговой группы А-95», обычный (непремиальный) бензин А-95 стоил в июле в среднем 29,19 грн/л, а в октябре уже 32,23 грн/л, дизтопливо, соответственно, 27,04 и 29,03 грн/л. На брендовых АЗК цены в октябре были существенно выше — обычный А-95 продавали по 35,5 грн/л, премиальный на гривню дороже, «дизель» — по 34,5 грн/л. Но с начала недели цены на бензин у них поползли вниз на 50 коп./л, позавчера еще на 12 коп. В то же время ряд сетей пока удерживают цены бензина на прежнем уровне — 32—33 грн/л, а дизтопливо даже подорожало у них на 0,4—1 грн/л, в среднем до 31,5—32 грн/л.

Эксперты
Специалисты топливного рынка прогнозируют, что нефтепродукты в октябре будут дешеветь и дальше, так как нефть на мировых рынках упала за последнюю неделю с $85 до $81 за баррель (159 литров). Директор спецпрограмм НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев опроверг прогнозы, что нефть в ближайшее время может подорожать, дойдя до $100/баррель. По его словам, это спекулятивные цифры, исходящие от представителей финансовых организаций, банковских, инвестиционных фондов, которые зарабатывают на колебаниях котировок.

«Поэтому и появились заявления о нефти по $100. Такое положение дел так же выгодно экспортерам нефти. Цены сейчас вдвое выше, чем должны быть, ибо при цене $35—40 за баррель добыча нефти уже является безубыточной», — разъяснил Рябцев.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн напомнил, что рост цен на топливо в рознице начался с 20-х чисел августа. Бензин с тех пор подорожал на 3,6 грн/л (12%), а ДТ — на 4 грн/л (15%).

«Основных причин две. В начале августа произошла девальвация гривни с 26 до 28 грн/$. Импорт топлива составляет 80—85% потребностей Украины в нефтепродуктах. Очевидно, что чем дороже валюта, тем выше цена закупки в гривнях: каждая гривня в курсе доллара — это дополнительные 80 коп./л на АЗС. Вырос в августе курс на 2 грн, значит, в среднем на 1,6 грн/л повысилась цена на топливо, — разъяснил нам Куюн. — Потом начался быстрый рост цен на нефть: за сентябрь и по 10 октября с $72 за баррель до максимума, $85. Причина — угроза санкций к Ирану, одному из крупнейших экспортеров нефти».

Постоянно, по словам Куюна, влияет на цену топлива и рост количества нелегальных заправок, прежде всего дизтоплива, где оно дешевле на 5 грн/л и более из-за неуплаты налогов. Нелегалы покрывают уже 15—17% продаж. Но так как цена нефти пошла вниз, эксперты уверены, что на этой неделе стоимость бензина снизится минимум на 1 грн/л, и этот тренд продолжится. В итоге бензин может к ноябрю подешеветь еще на 1,5 грн/л и более, или до 29,5—30 грн/л, почти вернувшись к ценам августа.

На что влияет подорожание бензина
Экономист Александр Охрименко говорит, что цена топлива больше всего влияет на конечную стоимость автоперевозок и меньше всего — на поставки товаров длительного пользования. Среди продуктов из-за топлива больше (+1—2%) подорожают хлеб, молокопродукты, которые возят часто, но небольшими партиями.

«В цене билета на автобус около половины составляют расходы на горючее, — разъяснил Охрименко. — Не трудно подсчитать, что если литр дизтоплива подорожал за 2 месяца на 4 грн, то, например, себестоимость поездки из Киева в Одессу (около 500 км) на 50-местном лайнере, потребляющем порядка 30 л на 100 км, увеличится минимум на 300 грн. С учетом НДС, прибыли и т. д., пассажиру придется уплатить где-то на 10—12 грн больше».

Ждем газ дороже 16 грн/л
А вот снижение цен на сжиженный (LPG) газ, становящийся все более популярным из-за своей дешевизны у автомобилистов, вряд ли будет, уверен Куюн. Наоборот, он может еще подорожать в среднем до 16 грн, или более чем на 10%. Сейчас средняя цена 14,4 грн/л, но найти LPG-заправку, где газ стоит меньше 15 грн/л, малореально, кроме небольших «бочек», торгующих одним газом. Какого он качества, остается гадать, ведь в составе правильного LPG-топлива должно быть не менее 42% дорогого подакцизного бутана и 58% дешевого пропана, что влияет на цену. А на брендовых АЗК топливо продают уже по 16,2—16,5 грн, предоставляя обладателям карт лояльности скидки, достигающие порой 2 грн/л. Причина роста цен на газ, по словам эксперта, в небольшом дефиците ресурса, который трейдеры закупили на пике роста цен меньше обычного, опасаясь, что стоимость LPG-топлива пойдет вниз, и они понесут убытки.

«Экономически обоснованная цена — 16 грн/л. Но дефицита газа не будет, в этом году впервые летний сезон, когда потребление газа традиционно возрастает, прошел спокойно, без скачков цен из-за недопоставок», — отметил Куюн.

Проверьте также

На дорогах Украины появился «автобус-призрак»

Большие черные руки держат руль автобуса, а на его крыше – чудовище в разноцветном плаще. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: