Домой / Интересные факты / Вдохновители «арабской весны» споткнулись на Иране

Вдохновители «арабской весны» споткнулись на Иране

По данным иранской разведки, план по организации мятежа в этой стране был разработан в столице Иракского Курдистана Эрбиле. Несколько месяцев назад там был создан соответствующий штаб под руководством сотрудника ЦРУ Майкла Дандреа.

В работе штаба, по агентурным данным, участвовали представители бывшего иракского режима из окружения сына Саддама Хусейна, специалисты из Саудовской Аравии и лидеры отрядов вооруженной иранской оппозиции.

Турецкая пресса пишет, что ЦРУ направило в Иран под видом бизнесменов 900 своих оперативников, специализирующихся на дестабилизации режимов. Как и в Сирии, протесты разогревались деньгами из Саудовской Аравии и Эмиратов.

Операция была названа «Плодотворная конвергенция». В ней, как и в ходе «арабской весны», для вывода на улицы предполагалось задействовать социальные сети. Все должно было происходить по сирийскому сценарию. Неудивительно, что остатки разгромленного ИГИЛ, запрещенного в России, поддержали «революцию против режима в Иране».

Чаяния несостоявшегося халифата здесь полностью совпали с интересами американцев. Одновременно в секторе Газа боевики ИГИЛ совместно с израильтянами начали уничтожать бойцов ХАМАС под предлогом предательства истинного ислама.

В конце декабря 2017-го в иранском городе Мешхед появились немногочисленные группы протестующих против повышения цен на продукты. Потом люди с плакатами вышли на улицы 80 провинциальных городков. В руках «мирных демонстрантов» в какой-то момент оказалось огнестрельное оружие, они попытались захватить полицейские участки, правда, безуспешно.

В Иране западные спецслужбы и Израиль сумели создать развитую сеть агентуры. Достаточно упомянуть, как легко киллеры уничтожали специалистов, участвовавших в программе по созданию ядерного оружия.

Однако на сей раз боевики натолкнулись на серьезное сопротивление. Для подавления беспорядков были брошены отряды Стражей Исламской революции. Под контроль взяты социальные сети. Правительство предприняло мощные контрмеры, когда толпы его сторонников заполнили ключевые районы городов, улицы и площади. На митинги вышли миллионы иранцев, которые вытеснили мятежников.

В отличие от Сирии в Иране была создана система, скрепляющая страну. Для этого использовались не политические партии, а религиозная идеология. Те, кто выступает против нее, неминуемо оказываются в меньшинстве и терпят поражение. Так произошло и в ходе значительно более мощных беспорядков 2009 года, когда были арестованы тысячи митингующих.

Сейчас в Иране даже принято решение запретить изучение английского языка в общеобразовательных школах, чтобы воспрепятствовать «западному культурному вторжению».

Попытка Госдепартамента США использовать Совет Безопасности ООН для смены власти в Иране провалилась. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил европейские правительства в том, что они молча наблюдали, как «на улицах избивали молодых героических иранцев».

Тем временем США обратили внимание на Ирак, потребовав от тамошнего правительства отобрать тяжелые вооружения у подразделений проиранского шиитского ополчения.  А в Иордании прошла серия встреч представителей иракских суннитов с послом Израиля, поддержавшим возрождение мощной партии на основе распущенной партии Баас, которую США намерены вернуть в политический процесс Ирака и с ее помощью положить конец влиянию Ирана.

Проверьте также

Искусственный интеллект научился видеть сквозь стены

Благодаря технологии RF-Pose, разработанной специалистами из Массачусетского технологического университета, искусственный интеллект может наблюдать за людьми ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: