Домой / Интересные факты / Святой город погружается в хаос

Святой город погружается в хаос

Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, распорядившись начать процесс по переносу посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Святой город. Новость вызвала неоднозначную реакцию в международном сообществе.

Еврейский народ получил право создать свое государство на основе резолюции ООН, принятой в 1947 году. Этот документ покончил с британским колониальным мандатом и объявил о формировании двух государств для двух народов — еврейского и арабского.

Иерусалим разделился на две части: западная контролировалась Израилем, восточная — арабами. Но в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил и восток Иерусалима, что ООН назвала нарушением международного права. Однако, как повелось, каждая новая победа в этом регионе приводит к новым, еще более ожесточенным конфликтам. Иерусалим превратился в культовый центр арабо-еврейского противостояния.

И вот сейчас Дональд Трамп назло своим критикам в США и европейским лидерам объявил о признании Иерусалима, в том числе и его палестинской части, столицей еврейского государства с переносом в этот город американского посольства.

Впервые за последние годы обозначился раскол США с Европой — Германия, Франция и Великобритания резко выступили против инициативы Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение Трампа противоречащим международному закону и резолюциям ООН.

Но особенно болезненно восприняли решение Трампа в мусульманском мире. Лига арабских стран, еще недавно представлявшая собой карманную организацию Запада и поддерживавшая все американские инициативы, приняла одну из самых жестких к США деклараций. Ее подписали главные союзники Вашингтона — ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания. В ней говорится о том, что США больше не являются посредником в израильско-палестинских переговорах. Трамп усиливает напряжение и углубляет раскол, что грозит погрузить регион в насилие и хаос.

В результате демарша Трампа на Ближнем Востоке может вспыхнуть новая война с формированием арабской антиизраильской коалиции. Трамп уничтожает созданную Обамой структуру ближневосточных связей, которые были ориентированы на свержение сирийского президента, когда Израиль превратился в неожиданного союзника ближневосточных религиозных режимов и ряда действовавших в Сирии исламистских группировок. Но создававшийся на протяжении всего правления Обамы сирийский проект рухнул, и теперь Ближний Восток может вернуться к своему традиционному противостоянию с Израилем.

Арабы и евреи жалуются на то, что жить в Иерусалиме становится все труднее, разделенный город переполнен ненавистью. В интервью «Нью-Йорк таймс» таксист Мухаммад, 18 лет колесящий по Иерусалиму и его окрестностям, говорит о нарастающей религиозной проблеме и расизме, в отношениях между арабами и евреями царит хаос.

Евреи больше не садятся к нему в такси, а арабы не ходят в еврейский торговый центр. Если Мухаммад заедет в квартал, где живут ортодоксальные иудеи, и они узнают, что он араб, то его машину закидывают камнями. «Здесь никогда не будет мира», — с грустью заключает Мухаммад.

Еврейка, переехавшая в Иерусалим из прибрежного города, сказала журналистам, что ей придется перебраться в Тель-Авив из-за того, что уже половина ее соседей стали слишком религиозными, — в Иерусалиме распространяется радикальный иудаизм с его ограничениями и запретами. Она устала от этого.

Западные либералы, которые с такой радостью разжигали конфликты на территориях бывшего СССР и поддерживают войну Порошенко против восставшего Донбасса, сейчас охвачены страхом, что из-за Трампа им придется столкнуться с более чем миллиардом разъяренных мусульман.

Проверьте также

Синоптики спрогнозировали возвращение жары в Москву

В ближайшие выходные ждать жары не стоит. В «Гидрометцентре» заявили, что в Москву вернется солнечная погода ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: