Понедельник , Сентябрь 24 2018
Домой / Сувенирные модели / Почему в Киеве не все хотят ездить со скоростью 50 километров в час

Почему в Киеве не все хотят ездить со скоростью 50 километров в час

В Украине вот уже 12 дней действует ограничение максимальной скорости движения в городах и селах до 50 км/час, а в Верховную Раду направлен проект, предлагающий увеличить штраф за превышение максимально разрешенной скорости до 3,4 тысяч гривен, а допустимое превышение скорости снизить с +20 км/час до +10 км/час.

Мнения столичных водителей разделились. В соцсетях и на форумах развернулись словесные баталии сторонников и противников ограничения скорости. При этом далеко не все хотят придерживаться новых правил и даже создали несколько петиций на сайтах Киеврады и Кабмина, требуя увеличить максимально разрешенную скорость хотя бы до 80 км/ч.

«Новые правила не устраивают водителей, их нервирует вынужденное снижение скорости на дорогах, где предусмотрена высокая скорость. «Все нарушают, и я буду», – считают они. И пока что это «строгое правило» у нас расценивают как необязательное. Таким образом, аварийность в городах не уменьшится, а только увеличится. Да, в Киеве начинают размещать видеокамеры для фиксации нарушений, но нет механизма, который бы позволял штрафовать нарушителей, нет контролирующего органа, который бы реально работал. Собственно, этот закон сейчас нарушают и те, кто его принимал», – объяснил «Сегодня» Владимир Воробьев, директор Института «Киевдормостпроект».

Противники снижения скорости: «Теперь в любой ситуации будет виновен водитель»
Многие воспринимают обновленные ПДД скептически: дескать, правила изменили, а контроля за их выполнением все еще нет, да и штрафы пока не выросли. «Можно ездить со скоростью до 70 км/ч, в Кодекс про административные правонарушения пока не вносили изменения», – пишет в Facebook водитель Татьяна.

Также в пример того, что «новые правила не заработают», приводят езду «автохамов» по полосам для общественного транспорта. «Я когда на работу по Большой Васильковской еду – чувствую себя дураком. Нормальные пацаны шуруют по полосе общественного транспорта и в ус не дуют. Полиции реально все равно. Так и тут будут», – пишет на автофоруме киевлянин под ником Mihal.

С ним согласны и другие водители.

Также водители не могут понять, как правоохранители будут проверять, с какой скоростью ездят нарушители, и как вычислить начало населенного пункта, когда речь идет о небольших селах, где часто нет специальных знаков.

«Сделать нарушителей из подавляющего большинства водителей? Легко! С 1 января максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах 50 км/час.И теперь в любой ситуации будет виновен водитель, ехавший с превышением, даже если это были 60 км/час. Следующий апдейт ПДД должен автоматически обвинять и штрафовать всех, кто садится за руль. Зачем искать поводы, замерять скорость и т.д.? Так проще», – пишет в Facebook пользователь Ярослав.

«Основная цель – не наша безопасность, а «снять денег» с украинцев, тут все хорошо выходит», – возмущается Ruslan. «Я много езжу по стране. Далеко не каждый населенный пункт может похвастаться табличками при въезде и выезде. Едешь по трассе и не знаешь, что началось какое-то село и надо переходить на 50 км/ч . Вот и повод выскочить с палочкой и денег подзаработать», – считает водитель Maria.

Зная об проблеме контроля со стороны правоохранителей и пока не принятых изменениях в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающих значительное увеличение штрафа за превышение скорости, многие водители по-прежнему «летают» по столичным дорогам.

«Как? Как вы перемещаетесь, зная, что максимально допустимая скорость 60 кмчас? Особенно «умиляет», когда такой несёшься с сумасшедшей скоростью максимум 60, а тут бац – автобусы, маршрутки мимо обгоняют… Благо трактор сегодня не обогнал», – иронизирует киевлянка Kseniya.

Тем временем, на одном из столичных автопабликов запустили опрос: соблюдают ли водители новые правила? Из более семи тысяч подписчиков в нем приняли участие чуть более 150 пользователей Facebook. Две трети из них признались, что скорость до 50 километров в час снижать не намерены.

«Те, кто гоняли, будут дальше гонять. Те, кто ездили аккуратно, будут соблюдать правила. Глобально это проблему не решит. Вообще проблему это не решит. Нужно убирать с дорог вседозволенность. Людей с «пропусками-визитками важного человека». А это нас приводит к борьбе с коррупцией – в темный лес», – рассказала «Сегодня» киевлянка Алена Мирошниченко, получившая водительские права в 2017 году.

Сторонники снижения скорости: «Правильное решение, но многого еще не хватает»

Несмотря на массовое возмущение в соцсетях, большинство водителей на дорогах все же соблюдают правила, не разгоняясь быстрее 50 км/ч. Многие признают: аварий стало меньше, и времени, чтобы добраться в нужное место, не тратят больше.»С нового года действительно стали медленнее ездить. Да и пробках и так не разгонишься особо, хотя, кажется, их стало меньше», – рассказал нам водитель Петр.

«С нового года действительно стали медленнее ездить. Ну и в пробках и так не разгонишься особо, хотя, кажется, их стало меньше», – рассказал нам водитель Петр.

«Я начал стараться соблюдать. Мне все равно, что это кого-то бесит. Вот сегодня это бесило водителя фуры на набережной. Объехал и не умер. Для погонять и попревышать у меня есть два мотоцикла – один для леса, второй для трека», – пишет в Facebook Igor Trubik Trubenok. «На перекрестке Терещенковская – бульвар Шевченко с нового года можно нормально пройти. А не прыгать через капоты», – радуется Sergey Khevoyan.

Некоторые водители признаются: новые правила соблюдать непросто, поскольку настройка светофоров пока не адаптирована под них. Но закон есть закон.

«Да, 50-ти км/ч хватило на один день. Сейчас строго 60 км/ч на круизконтроле, без этой опции выдержать такой лимит скорости крайне сложно. «Плюс» – значительно меньше расход топлива. Еще есть один недостаток, «зеленые волны» не настроены ни на 50 ни на 60 км/ч: при пустом трафике на Перова простоял все светофоры. А в целом, адаптация продолжается», – пишет киевлянин Олег Берестовой.

Он отмечает, что в новых правилах «плюсов» все же больше. «Во-первых, кроме «задниц машин» (когда раньше летишь на работу или куда-угодно в условиях нашего агрессивного трафика), успеваешь больше увидеть – это явный «плюс». Во-вторых, ощущаешь себя «хорошим человеком». Это как бросить курить, и тебе в глаза «лезут» все курильщики вокруг», – написал он на своей странице в Facebook.

Также многие считают, что для обеспечения порядка на дороге стоит не только снизить скорость, но и привести в порядок дороги и привлекать к ответственности пешеходов. «Cобственно, правильное решение. Но взамен – адекватные дороги с нормальным покрытием и нормальная организация дорожного движения, а не как на междугородней дороге Киев – Одесса, где неосвещенные пешеходные переходы. И отвественность пешеходов перед другими участниками дорожного движения – т.е. не только водителей «жучить», а и «пешиков. Ну и реакция полиции: нарушил – штраф, и не волнует, что ты «шишка» или еще кто-то, или очень надо», – пишет на форуме illay@Zaбияка.

Кроме того, стоит учесть, что скорость в 50 км/ч подходит не для всех дорог и стоит дифферинцировать ограничения.

«Это нововведение приняли для обеспечения безопасности на дорогах. Жаль, что его авторы не учли особенности городских магистралей: кое-где 50 км/час объективно мало, где-то – даже этот максимум завышен. Дифференцировать скорость нужно в зависимости от классификации магистралей», – считает Владимир Воробьев.

По мнению эксперта, самую низкую скорость необходимо определить за историческим центром города, выше – на магистралях с регулируемым движением за пределами центра, и еще выше – на магистралях непрерывного движения.

«Так, на магистралях непрерывного движения, например, на Столичном или Набережном шоссе, где нет светофоров и есть только внеуличные пешеходные переходы, летом допускается скорость до 80 км/час, а зимой – до 60 км/час. На магистральных улицах регулируемого движения приемлема скорость 50-60 км/час, при плотном потоке – 40 км/час. На подъездных путях следует рекомендовать максимальную скорость до 40 км/час, а в жилых зонах – до 10 км/час. Так же имеет смысл определить самую низкую скорость в историческом центре города», – объяснил «Сегодня» директор Института «Киевдормостпроект».

Ограничение скорости на дороге может спасти жизнь пешехода в случае ДТП, особенно если речь идет о небольших населенных пунктах, считает водитель под ником Belka.

«Кто-то хочет быстрее ездить, а кто-то хочет безопасно дорогу перейти в своем доме. Мы там транзитом, вжуххх – и проехали, а люди там живут и ежедневно ходят. В селе есть еще велосипедисты, пешеходы, дети будут выбегать на дорогу. Поэтому ваш дискомфорт вполне компенсируется спасенной жизнью. Вам не нравится – сделайте себе объезд этого села, и будет вам лучше. Где петиция о трассе, которая объезжает села?» – пишет женщина на форуме.

Тем временем, опытные водители говорят: самая надежная безопасность – это самоконтроль. «В данном случае «начать с себя» это не модная фраза, а жизненная необходимость. Не нарушайте, не превышайте, не создавайте пробки и уважайте окружающих», – пишет блоггер Влад Антонов.

«Можно говорить о дорогах, не имеющих светофоров, перекрестках и примыканиях без разгонных полос. Тогда возникает вопрос: может ли каждый водитель в любых погодных условиях самостоятельно принять решение, и как он может знать, что его ждет в 100 метрах за поворотом? Я категорически поддерживаю установление ограничений исключительно знаками, а не конфигурацией дорожного полотна», – пишет на форуме Golden1981.

«Менять нужно не только правила, но и отношение к вождению. Можно бесконечно рассуждать о качестве дорог, отсутствии отбойников или защитных щитов… Но возникает вопрос: может ли каждый водитель в любых погодных условиях принять адекватное решение? А если вы не в состоянии выбрать безопасную скорость – не стоит садиться за руль», – подытожил водитель Петр.

Проверьте также

В Украине вступают новые правила парковки. Какие штрафы ждут нарушителей

Новый Закон о парковках №5364 был опубликован в апреле 2018 года, и наделал немало шума. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: