Домой / Интересные факты / О чем молчит Ирина Алферова?

О чем молчит Ирина Алферова?

Сразу несколько телеканалов посвятили передачи и документальные фильмы одной из самых красивых женщин СССР — Ирине Алферовой, 13 марта отметившей день рождения.

Народная артистка почти не дает интервью, принципиально не откровенничает о личной жизни. И даже из новых программ зрители не многое о ней узнали. «МН» решил узнать, о чем же молчит Алферова.

Ледяная красавица — так молодую артистку прозвали в театре «Ленком», куда она пришла, окончив ГИТИС, а также успев сняться в фильме «Хождение по мукам», побывать замужем за сыном болгарского дипломата Бойко Гюровым и даже родить дочь Ксению.

В «Ленкоме» артистка держалась обособленно, в актерских компаниях и пирушках участия не принимала. За это Алферову стали считать высокомерной, а называть ледяной.

— На самом деле Ирочка не высокомерная, а очень стеснительная. С детства такой была, — рассказывает мама актрисы Ксения Архиповна.

ДЕТСКАЯ ТРАВМА

Причина закрытости артистки кроется в ее детстве. Иван Кузьмич, отец Ирины, в Новосибирске, где жила семья, работал в уголовном розыске. Случилась трагедия: на железнодорожной платформе он гнался за преступниками, один из них столкнул милиционера под проходивший поезд — и Иван Кузьмич лишился ног.

Увы, только в кино герой после страшной травмы находит в себе силы подняться, отомстить своим врагам… В жизни все печальнее. Держать инвалида на работе в УГРО не стали, человек сломался. Ирину и ее старшую сестру Татьяну, которые были совсем маленькими, дразнили во дворе.

Спасение будущая звезда нашла в школьном кружке самодеятельности, играя в спектаклях. Будто ныряла в роли, отвлекаясь от окружавшей ее действительности. Решение отправиться в Москву актриса называет самым смелым поступком в своей жизни, а поступление в ГИТИС — настоящим подарком небес.

КОНСТАНЦИЯ, КОНСТАНЦИЯ…

«Это больная тема», — признается мама актрисы.

Хотя, казалось бы, фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» принес Ирине славу. Но именно из-за него образовалась трещина в отношениях с Александром Абдуловым.

Так вышло, что на эти пробы Алферова, в общем-то, пришла с ним за компанию. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич обещал Д’Артаньяна Абдулову, и эта роль фактически была у него в кармане. Но тут возник Михаил Боярский, его пробы показались худсовету убедительнее.

Тот же худсовет на роль Констанции утвердил Алферову. Обиженный Абдулов пытался уговорить жену отказаться. В знак протеста. Но она решила сниматься. И позже супруг не раз припомнит ей это «предательство».

Да еще режиссер отчего-то невзлюбил Алферову. Озвучила ее Анастасия Вертинская, а любому актеру обидно, когда в кино «лишают голоса».

Спустя годы, рассказывая о картине, Георгий Эмильевич не уставал повторять, что не хотел снимать Иру — ему ее «навязал худсовет».

— А я считаю, дочь прекрасно справилась с этой работой. И ее собственный голос звучал бы не хуже, чем у Вертинской, — говорит мама артистки. — Но зрителей не обманешь, а они полюбили созданный Ирой образ!

БЫЛ ЛИ РОМАН С СЕРОВЫМ?

— Песню «Ты меня любишь» он ведь Ирине посвятил — был влюблен. А она — нет, говорила: «Он совсем не в моем вкусе, герой не моего романа», — рассказывают близкие актрисы.

Певец пытался добиться взаимности, дальше совместных съемок в клипе не пошло. Но слухи поползли по Москве, а «доброжелатели» донесли Абдулову…

Случился скандал. Ирина оправдываться не стала. И муж ушел. Причем поступил благородно: квартиру в центре столицы оставил жене и приемной дочери Ксении. Сам полгода жил в «ленкомовской» гримерке, позже получил собственное жилье от театра.

Так самая красивая пара СССР распалась. «Накопились обиды», — многие годы сухо комментировала развод сама актриса.

«ЛЕНКОМ» СЛОМАЛ

Алферова никогда не высказывает обид в адрес театра, где прослужила более 14 лет. Но факт остается фактом — главный режиссер Марк Захаров не доверял ей главные роли. Только массовка.

А ведь красавицу-актрису приглашали в Вахтанговский театр, в театр им. Гоголя… И она уже собиралась уходить! Но Захаров принялся уговаривать, мол, подожди немного, еще чуть-чуть и будут роли. И она поверила, осталась.

— По большому счету лучшие годы провела на скамье запасных в театре. А могла бы сделать карьеру! — вздыхает мама актрисы.

СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ

«Мне хочется жить, мне интересно жить, поэтому я счастливый человек», — говорит о себе артистка. Она против пластических операций: не делала и не собирается. Прекрасно выглядит — как говорит, благодаря генам. Ее мама, Ксения Архиповна, и в 95 активная, бодрая, даже с лекциями выступает перед студентами и книги пишет.

На сегодня самые близкие люди Ирины Ивановны — это мама, дочь Ксения и ее семья (муж Егор Бероев и дочь Дуня), племянник Александр (сын трагически погибшей сестры Татьяны), муж Сергей Мартынов и его двое детей от предыдущего брака (жена умерла, и Алферова приняла их как родных).

— Главное для меня — не роли, а родные люди, — признается сейчас народная артистка.

Проверьте также

«Росконтроль» рассказал об опасных для здоровья глазированных сырках

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провёл проверку глазированных сырков, по итогам которой экспертам не удалось найти ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: