Домой / Интересные факты / Нет доли хуже, чем дочки купеческой

Нет доли хуже, чем дочки купеческой

Неофициальной столицей Золотого кольца России считается Ярославль.

Этот древний город с тысячелетней историей обошли не только войны, но даже серьезные бомбежки. Рассказывая о храмах и дворцах, экскурсоводы иногда умалчивают о людях, связанных с этими памятниками. А ведь их судьбы лишний раз подтверждают: богатые тоже плачут…

ЦЕРКОВЬ – БОГАТАЯ НАСЛЕДНИЦА

Советская площадь, самый центр Ярославля. Здесь высится церковь Ильи-пророка (см. фото). Построена на месте древнейшего деревянного храма на средства семьи Скрипиных, которые были не только поставщиками пушнины для царского двора, но и через Архангельск возили товар в Европу.

Братья-купцы носили редкие имена — Иоанникий и Вонифатий.

Иоанникий был бездетным. В семье Вонифатия, казалось бы, все шло благополучно. Родилось пятеро малышей. Но четверо из них умерли еще в юном возрасте — об этом свидетельствуют четыре маленьких гробика, хранящихся в фамильном склепе.

Лишь одна дочь Пелагея дожила до взрослых лет. Еще в детские годы она удивляла своим умом и знаниями. А когда выросла, стала радовать и красотой.

Родители по всей России искали жениха, достойного двух скрипинских состояний. Но из-за их придирчивости поиски затянулись на 10 лет. Все это время девушке не позволяли даже приближаться к мужчинам. В 25 лет она была еще не замужем, а это катастрофа, потому что по тем временам такая женщина считалась почти старухой.

И вот, наконец, девушке нашли жениха, да не местного — столичного! Свадьба была пышная, но через год при родах умерли и Пелагея, и едва появившаяся на свет девочка. В результате род Скрипиных прервался. Муж тоже почти ничего не получил: по завещанию все имущество пошло на храм.

Церковь стала наследницей огромного состояния братьев Скрипиных. Построили ее в 1650-м всего за три года — очень быстрые темпы для тех времен, учитывая крупные габариты церкви и богатую отделку. Братья со всей России привезли лучших строителей, отделочников и художников.

Сюда прислали уникальную православную реликвию — часть ризы Господней. Этот поистине царский подарок объясняется тем, что братьев Скрипиных самодержец Алексей Михайлович хорошо знал лично.

После этого по всему Ярославскому краю у купцов укоренилась традиция: имеешь лишние деньги — трать их на храм. До революции здесь было 116 действующих церквей, сейчас осталось 62.

БЛЕСК И НИЩЕТА ЧАЙНОГО КОРОЛЯ

Первомайский (бывший Казанский) бульвар. В этом тихом месте, вдали от автомагистралей и всего лишь в паре сотен метров от набережной Волги радует глаз бело-голубой особняк оригинальной архитектуры. Его построил в конце XIX века Дмитрий Огнянов — представитель одного из богатейших семейств Ярославля.

Начинали они с банковского дела, затем подключились к торговле чаем. Сначала в розницу, потом оптом. При этом Огняновы не просто покупали у поставщиков чай и привозили его в Ярославль, а приобретали в Китае большие участки земли, создавали там свои чайные плантации. То есть освоили весь цикл приготовления чая и продавали его по всей России.

Огняновы имели репутацию людей хватких и сообразительных, но при этом добрых и мягких характером. Постоянно жертвовали большие суммы сиротам, вдовам, инвалидам. Устроиться на службу к этим «буржуям» считалось большой удачей.

Жена Дмитрия Михайловича — Серафима Георгиевна (урожденная Лопатина) — родила восемь дочерей и сына. При этом имела прескверный характер, даже прислуга в их доме редко удерживалась более месяца: или хозяйка увольняла, или сами убегали.

Нравом Серафима пошла в папу и деда — вся семья Лопатиных имела славу ярославских держиморд. Она не только постоянно ругалась, но и могла запустить провинившемуся в голову любым попавшимся под руку предметом. Даже муж, несмотря на свое солидное положение в городе, боялся ее.

Если она звонила ему в контору, то даже в присутствии многочисленных подчиненных он говорил с супругой заискивающим тоном, а то и заикался. По первому же ее приказу бросал все служебные дела и мчался домой на автомобиле или бегом. А вызвать жена могла его по любому, самому ничтожному поводу.

Дмитрий Михайлович на нервной почве частично лишился дара речи. В 1907 году, когда их младшая дочь еще не ходила в гимназию, он скончался в возрасте 54 лет. На Леонтьевском кладбище Ярославля сохранилась его могила.

Весь семейный бизнес перешел к брату Геннадию, который вскоре проиграл часть состояния своему же троюродному брату и умер от пьянства. Бразды правления перешли к племяннику Михаилу, которого земляки называли «пирожок ни с чем». Он не пил, но ежедневно ходил в церковь и больше ничем не занимался. Влез в большие долги и вынужден был продать семейные предприятия.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – СИНИЙ ЧУЛОК

Дети Дмитрия Огнянова получили прекрасное образование. С ними занимались лучшие гувернеры. Потом все (за исключением младшей Юлии — слабоумной) окончили на отлично, с золотыми медалями Мариинскую гимназию, а затем и Ярославский университет.

Тем не менее потенциальные женихи опасались иметь дело с такой тещей, да еще полагали, что дочки могут пойти характером в свою мать. Так что предложений им никто не делал. Этот богатый дом молодые мужчины обходили стороной.

Хотя на самом деле дочери росли не просто послушными, а запуганными. Кроме гимназии, им дозволялось лишь изредка ходить в церковь, причем строем. Окрестные жители сбегались смотреть диковинное зрелище: одинаково одетые (хотя разница в возрасте между старшей и младшей составляла 15 лет), попарно взявшись за руки, дочери шествовали под строгим приглядом мамаши. Разговаривать во время ходьбы им запрещалось.

Вечерами девушки выходили на балкон этого красивого особняка, откуда открывался живописный вид на бульвар, и с тоской наблюдали за гуляющими парочками. Только старшая дочь унесла ноги от мамы, в 30 лет выйдя замуж за мучного торговца Ледянкина против воли родителей и соответственно не получив приданого.

Другая дочь обрела семью лишь в советское время, когда ей было под 40. А их шесть сестер остались одинокими до конца своих дней. При советской власти они продолжали работать в Ярославле учительницами. Три из них получили звания «Заслуженный педагог СССР».

Проверьте также

Валентина Матвиенко: Повышение НДС не коснется социально незащищенных категорий граждан

Предложенное правительством России повышение НДС с 18 до 20 процентов не затронет интересы социально незащищенных, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: