Домой / Интересные факты / Кто в черном списке с Серебряковым?

Кто в черном списке с Серебряковым?

После нашумевшего высказывания Алексея Серебрякова, заявившего, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве», депутаты ГД всерьез рассматривают возможность составления списка неблагонадежных актеров. Тех, кого не следует снимать в фильмах, финансируемых государством. Кто же может попасть в этот скорбный список?

В черный список, по словам инициатора нововведения, депутата Ивана Сухарева, попадут артисты, позволившие себе дурно говорить о России. Их, как говорит законотворец, и следует отлучить от «важнейшего из искусств».

Кто же говорил «плохо о России»? Открыто — не страну, а власть — критиковали Лия Ахеджакова, Дмитрий Дюжев, Константин Райкин… Эти имена в первых строках предложенного депутатом списка.

Ну а в принципе, в интервью любого публичного человека можно найти, к чему придраться. Рассказал, к примеру, как чудесно провел выходные в Париже, — уже крамола: почему не в Сочи отдыхал?! Сфотографировался на фоне иномарки — пропагандируешь авто не нашего отечественного производителя! Ну а многие артисты и вовсе купили себе дома в Латвии — за это тоже наказывать?

— Надеюсь, до крайностей все же не дойдет, а очередная депутатская инициатива заглохнет сразу после выборов, — комментирует психолог Ольга Твардовская.

Некоторое время назад, в 2015-м, черные списки уже предлагал юрист и политактивист Антон Сорвачев, мол, хорошо бы устроить «народный суд» артистам, поддержавшим госпереворот на Украине. Звучали имена Андрея Макаревича, Глеба Самойлова, Юрия Шевчука, опять же Ахеджаковой…

— Несколько месяцев потроллили (оставляли гадкие комментарии. — Ред.) в соцсети, а больше ничего не изменилось. Концертов меньше не стало, свой зритель остался верен, — комментировал спустя некоторое время Глеб Самойлов.

— К этим черным спискам вряд ли стоит относиться всерьез. Все-таки мерило для артиста — талант, а не определение «свой-чужой», — считает режиссер и историк Евгений Понасенков. — Если кого и следует отлучить, то самих депутатов, не всех, но значительную их часть. Отлучить от завышенных зарплат.

А вот Владимир Бортко, например, готов поддержать инициативу Ивана Сухарева.

— Критиковать власть можно, иногда даже нужно, — говорит режиссер и депутат Госдумы. — А вот ругать страну и людей все же считаю неправильным. Это некрасиво, неэтично, особенно когда ты тут работаешь, получаешь гонорары — Серебряков же снимается в российском кино!

Режиссер порекомендовал Алексею Серебрякову извиниться. Не перед властью, а перед людьми, которых его слова обидели.

Проверьте также

Москва осталась недовольна материалами Лондона по «делу Скрипаля»

Сегодня утром британские власти направили в Россию материалы по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: