Домой / Интересные факты / Конная полиция закусила удила

Конная полиция закусила удила

В российском МВД разразился небывалый скандал: сотрудники конной полиции обратились к министру Владимиру Колокольцеву с просьбой спасти их гривастых напарников от мясокомбината.

ТОРГИ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТНЫ?

Столичная конная полиция — это 1-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве. Под разными названиями он существует с 1929 года. Сейчас в нем около 250 лошадей, большая их часть (80 голов) базируется возле метро «Аэропорт».

Списания больных и пожилых лошадей происходят в среднем раз в два года. К концу 2017-го было выбраковано 35 лошадей.

«По закону все ненужное имущество МВД обязано продавать через торги, — комментирует Маргарита Гаврилова, заместитель директора Межрегионального юридического центра «Содействие». — Однако в этот раз лошади, как и в предыдущие годы, не были выставлены на продажу».

Среди полицейских полка прошел слух, что лошадей собираются вывезти на мясокомбинат.

«Так уже было в 2015 году, когда списали моего рысака Бросок, — рассказывает бывший сотрудник МВД Мария Батурина. — Я хотела его выкупить, руководство обещало мне, что это можно будет сделать. Нашла даже конюшню в Чеховском районе, которая согласилась принять коня на постой».

Однако в один прекрасный день Мария коня в стойле не обнаружила. Оказалось, что накануне его увезли вместе с другими списанными лошадьми в скотовозе. Сотрудники успели заснять номер машины, потом «пробили» его по базе: выяснилось, что скотовоз принадлежит фермерскому хозяйству из подмосковного Ступина. Это хозяйство занимается заготовкой конины…

ПЛЕМЕННОЙ… МЕРИН

Но и это еще не все ужасы «нашего городка».

«Сотрудники полиции рассказывали мне, что белых коней списывали и отправляли в охотхозяйство для наших высших чиновников. Там им подрезали сухожилия и оставляли на ночь привязанными в лесу в качестве притравки для волков и медведей. Белую лошадь хорошо видно. Хищников выманивали, чтобы застрелить. Но лошади в итоге тоже погибали», — говорит Маргарита Гаврилова.

К ней обратились десять бывших и действующих сотрудников полка с просьбой помочь выкупить списанных лошадей. Чтобы коней не вывезли втихаря, как в прошлый раз, в конце декабря кавалеристы устроили в конюшне круглосуточное дежурство.

В итоге случился ведомственный скандал: тех, кто является действующим сотрудником, лишили премий и пригрозили увольнением. А руководство центрального аппарата МВД вынуждено было выступить с официальным заявлением, что сдавать лошадей на мясо никто и не собирался.

По версии руководства, их планировали продать «для племенного разведения». А что не выставили лошадей на открытые торги, как это положено по закону, — так просто не успели.

О каком племенном разведении идет речь, не совсем понятно: большинство полицейских лошадей — мерины, то есть жеребцы, которых кастрировали. Так что племенная работа с ними вряд ли получится. Но это вовсе не означает, что списанные лошади никому не нужны.

«В основном списанные лошади — 2000 года рождения, но есть и лошади семи, десяти лет, большинство в хорошей форме, — продолжает Маргарита Гаврилова. — Лошадь живет 25-30 лет, так что и в 18 лет она может нести верховые нагрузки, например катать ребенка в семье. Из 35 лошадей десять хотели выкупить сами полицейские, остальных планировали приобрести зоозащитники, конные клубы и просто частные лица».

Бывший кавалерист полка Мария Батурина утверждает: бывали случаи, когда здоровых лошадей списывали под заказ. «Хорошую лошадь могли забраковать и продать по мясной цене — тысяч за тридцать, а еще тридцать тысяч продавец получал на руки», — сообщает экс-полицейский.

При этом молодых необъезженных лошадей полиция покупает по 200 тыс. рублей за особь, потом полтора года верховой подготовки, прежде чем лошадь выйдет на службу.

ОРЛОВСКИХ РЫСОКОВ – НА МЯСО

В результате скандала контрольные органы изъяли всю документацию полка по госзакупкам за несколько лет. По словам Маргариты Гавриловой, в случае подтверждения преступных фактов ветеринару и командованию полка светит ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а это срок от 8 до 15 лет.

«Списали коня по кличке Парат, ему всего десять лет! По лошадиным меркам — самый расцвет сил!» — возмущается юрист и вспоминает одного из подписантов письма министру. Пенсионер МВД хотел выкупить своего старого коня, на котором раньше служил в полку.

«Говорит, у меня жена умерла, никого не осталось, хочу забрать коня и уехать в дом к матери в Тверскую область. А командир полка не разрешает. Мне, как юристу с 20-летним стажем, здесь видится нарушение антимонопольного законодательства, картельный сговор, а попросту циничное попрание прав и законных интересов своих бывших и нынешних сотрудников системой МВД России», — констатирует Гаврилова.

Ведь по закону реализация высвобожденного движимого имущества осуществляется на конкурсной основе на торгах: «Таким образом, любое частное лицо, в том числе и сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации, который хочет выкупить служебную патрульную лошадь и обеспечить ей достойную старость в благодарность за годы верной службы, может приобрести списанного коня».

Вместо этого начальство третирует подчиненных, вызывая по одному на ковер и убеждая в том, что разглашение информации о списании лошадей есть нарушение присяги и государственной тайны, рассказывает юрист.

И все же кавалеристы верят, что благодаря общественному резонансу ситуация со списанием лошадей изменится к лучшему. И каждый полицейский при желании сможет выкупить свою лошадь. А те, кого сотрудники полиции выкупить не смогут или не захотят, найдут себе новых хозяев среди гражданских.

«Надо понимать, что лошади первого полка — это элита, это ганноверские, тракененские лошади, орловские рысаки. С высотой в холке ниже 163 см в этот полк не берут, а это очень высокий рост для лошади! Плюс еще отличная дрессировка, послушание, отсутствие страха. Продавать такую лошадь даже в 18 лет по мясной цене 30 тысяч на колбасу, не говоря уже о лошадях семи и десяти лет, — это преступление!» — считает Маргарита Гаврилова.

Проверьте также

СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны

В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: