Домой / Интересные факты / Город будущего стал городом-призраком

Город будущего стал городом-призраком

Южная Корея пожинает плоды одного из своих самых провальных проектов.

В 2002 году в 25 км от Сеула началось строительство Сонгдо — города будущего, который должен был перевернуть представление людей о жизни в современном мегаполисе.

Южнокорейское правительство попалось на обещания сладкоголосых девелоперов, получивших огромные государственные инвестиции: на строительство города были выделены 40 миллиардов долларов.

Сонгдо был рассчитан на 300 тысяч жителей и воздвигался на отвоеванной у Желтого моря территории в 600 гектаров. Его строили в 25 километрах от Сеула, чтобы разгрузить перенаселенную столицу. 40 процентов городской площади отводилось зеленым насаждениям, среди которых обустраивались десятки километров велодорожек, они должны были стать кровеносной системой города. Количество транспорта хотели сократить до рекордно низкого.

Сонгдо должен был поражать уровнем высокотехнологичной жизни с автоматизацией всего коммунального хозяйства, с единой системой мусоропровода, которая должна была собирать весь мусор из зданий при помощи пневматических труб, сортировать его и генерировать в электричество.

Сейчас срок сдачи невостребованного города перенесен на 2022 год. Компании и инвесторы сторонятся его, отказываются открывать здесь свои офисы. Зато его создатели не отчаиваются, пытаются теперь заманить в Сонгдо иностранцев.

Зазывалы разъехались по США, встречаясь с корейскими общинами и убеждая американских корейцев поселиться в городе будущего. Однако мало кто из бывших соотечественников готов переехать на родину предков. Все-таки Южная Корея своеобразная страна, и чтобы там жить, в ней нужно родиться.

Сейчас по Сонгдо среди высотных жилых кварталов и пустующих офисных центров бродят лишь немногочисленные туристы, поражающиеся упорству и недальновидности застройщиков, создавших слишком дорогой для простых южнокорейцев мир.

Уже сейчас понятно — проект провалился. Сонгдо готовы покинуть те немногие его жители, кто, поверив в корейскую мечту о городе будущего, сменил прописку. Они жалуются, что в городе ничего не работает, мало что строится, а сам город напоминает заброшенную строительную площадку.

Проверьте также

Польша пригласила американских военных

Польские власти обратились к Вашингтону с просьбой разместить на территории страны американские военные базы. Дональд ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: