Домой / Интересные факты / Число побоев выросло на треть

Число побоев выросло на треть

28 февраля исполнился год закону о декриминализации побоев. Итоги удручающие — только за 10 месяцев 2017 года число побоев в России выросло на треть.

В Общественной палате подвели итоги годовщины вступления в силу закона о декриминализации побоев — вместо уголовного наказания по ст. 116 УК РФ насильнику теперь грозит «административка» со штрафом до 30 тыс. рублей.

По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, еще до декриминализации в МВД поступало примерно 2 млн заявлений от пострадавших от побоев. Причем ежегодно число заявлений увеличивалось в среднем на 5%!

«Из двух миллионов заявлений полиция регистрировала всего 3-4%, остальным было отказано в возбуждении уголовных дел», — констатирует Винницкий. Однако после декриминализации произошел резкий скачок числа подобных преступлений — только за 10 месяцев прошлого года число обращений выросло сразу на 30%!

«Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2015 году из 59,5 тысячи представших перед судом за побои были осуждены почти 16,2 тысячи человек, в 2017 году составлено 154,5 тысячи протоколов по статье 6.1.1 КоАП РФ», — рассказал Винницкий. По его словам, наказывать насильников, с одной стороны, стало теперь проще — в РФ легче привлечь обидчика к административной ответственности, чем возбудить против него уголовное дело.

«Судьям не нужно тратить время на оформление уголовного дела, теперь их задача — рассмотреть составленный полицейским протокол и проверить факты», — говорит Винницкий.

С другой стороны, если перспектива уголовного наказания хоть как-то сдерживала насильников, то наказание в виде штрафа, похоже, никак их не пугает, отмечает член ОП РФ: «Выведение уголовной статьи в КоАП воспринимается как разрешение рукоприкладства. Привлечение к административной ответственности никак не защищает потерпевшего».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева также сообщила о росте числа обращений от потерпевших «в связи с усилением агрессии из-за чувства безнаказанности». По ее словам, в Москве на неформальном учете в полиции стоят 4293 семьи, где регулярно происходит рукоприкладство. Аналогичную картину обрисовала и Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека Московской области: «Мы выступали против декриминализации побоев. Мое мнение — в статью надо возвращать уголовную ответственность. Агрессор должен быть наказан».

Общественная палата РФ намерена добиваться возвращения статьи 116 УК РФ в старой редакции.

Анна Александрова.

REX/FOTODOM.RU

Проверьте также

В Америке представили робота, одевающего людей

Робот PR2, который умеет одевать людей, — одна из последних разработок инженеров Технологического института Джорджии. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: