Домой / Интересные факты / Армен Джигарханян: «Не надо вмешиваться в театр»

Армен Джигарханян: «Не надо вмешиваться в театр»

На минувшей неделе в театре Армена Джигарханяна с успехом прошла премьера спектакля «Пигмалион», новую сценическую версию которой подготовил режиссер театра Юрий Клепиков.

Это не только одна из самых известных, но и самых популярных пьес английского драматурга Бернарда Шоу, название которой ассоциируется с известным мифом о жестоком царе Пигмалионе, который отвергал всех окружающих его женщин. И создав прекраснейшую женскую статую, сам же в нее влюбляется, которую оживила по его просьбе богиня Афродита. Основная тема пьесы, вечная, как мир – это отношения мужчины и женщины.

Пьеса рассказывает о профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем, полковником Пикерингом. Хиггинс обещал за полгода сделать из простой малограмотной рыночной цветочницы Элизы Дулиттл герцогиню, и представить ее на светском приеме перед высшим обществом.

Он вышел в их споре победителем. Но что изменилось? Многое. Элиза формально достигла уровня герцогини, но осталась в душе в той же цветочницей, профессор победил в споре, но у него возникли сложные, неопределенные отношения с Элизой, полковник Пикеринг влюбился в Элизу, но не получил взаимности. Элиза стала перед выбором жизненного пути: вернуться на улицу и продавать, как прежде, цветы, остаться дамой из высшего света и продавать себя или решить свою судьбу как-то по-другому…

Таким образом, спектакль из комедии превращается в жизненную драму, которая ставит острые социальные вопросы. Как их решить? Останется ли она с грубоватым и не очень воспитанным Хиггинсом, выйдет ли замуж за полковника или снова пойдет торговать цветами? Автор пьесы оставляет вопрос открытым.

После спектакля мы поговорили художественным руководителем театра Арменом Борисовичем Джигарханяном, который отвечал то серьезно, то с юмором, зачастую приводя оригинальные, порой шокирующие примеры.

Выглядел он бодро и настроение у него, видимо, тоже было отличное. Спектакль прошел на «ура», публика хорошо его приняла.

– Ваше отношение к постановке спектакля, Армен Борисович?

– Это очень непростая пьеса. Если вы спросите меня: Они полюбили друг друга? Я отвечу, что не знаю, что это и есть та самая непростая жизнь. Но играть здесь, я вам скажу, нужно очень просто, ничего не усложнять. Потому что всё великое – просто. И всегда актуально. Вы спрашиваете актуален ли Шоу? А любовь актуальна? Ревность актуальна? Грубость актуальна? Вот про всё это наша пьеса.

Великие драматурги интересны тем, что они думали и выкапывали из жизни то, что потом оказывалось это всё про нас. Вот, скажем, если между главными героями начнется любовь, то, что будет? Очень скоро выяснится, что у них разные весовые категории. Тогда рождаются несчастные. Начнутся выяснения отношений, споры, ссоры, которые ни до чего хорошего не доведут.

– А вам понравилась игра актеров?

– Очень.

– А кто вам понравился больше всех?

– Я (шутка).

– Вы сейчас пойдете обсуждать с режиссером и актерами сегодняшнюю работу на сцене. Будут ли какие-то претензии к ним?

– Обязательно, буду бить ногами (шутка).

– Какой персонаж вам ближе всех в спектакле?

– Отец Элизы, старший Дулиттл.

– А чем он вам нравится?

– Простой он, говорит, что думает.

Самое сложное в человеческих отношениях, я вам скажу, это самка и самец. Всё строится на этих отношениях. Вот здесь и начинается драма жизни.

– Четыреста лет играет человечество Гамлета. Почему, как вы думаете?

– Потому что, это – вечная история. Потому что, это всё про нас. Она касается каждого из нас, разве не так?

– Армен Борисович, вот вы сказали, всю жизнь, в любом виде искусства самое главное это – самка и самец. Всё про них. А возможны ли, как вы выразились, между самкой и самцом, идеальные отношения?

– Нет! Никогда! Природа нас создала антиподами. Что бы ни было, какие бы ни были отношения, нам никогда не понять друг друга.

– Неужели так фатально?

– Именно так. Поэтому, самое главное здесь: не вмешивайся! Нам артисты рассказали свою историю. В театр не вмешивайся! Это всё равно, что пойти смотреть половой акт. Это нельзя никак объяснить. Ты или принимаешь это или нет.

Проверьте также

В Тбилиси открылся российский визовый центр

В столице Грузии приступил к работе российский визовый центр (РВЦ), в который грузинские и граждане ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: